トップ教育研修所教育相談事業教育相談・教育支援

2015年9月4日 更新
教育相談・教育支援
 教育研修所では,子どもの教育上の諸問題に関して,専門的に相談・支援を行う教育相談室及び教育支援室を開設し,子どもの心理的な問題,適応上の問題,就学の問題等について,その解決を図るためのお手伝いや相談、不登校に悩む児童・生徒の再登校に向けての学習支援等を行っています。
 また,児童・生徒、保護者や教職員を対象にした面接相談・電話相談も受付けております。
教育相談
 近年、子どもたちを取り巻く環境は厳しくなり、学校・家庭生活への不適応から不登校・いじめなどに発展することもあります。 教育相談員と自立支援指導員,学校訪問アドバイザー及び特別支援相談員を配置しております。そして,不登校及び心身に悩みをもつ児童・生徒・保護者に対して電話や直接お会いして相談を進めています。
窓口
富士吉田市立教育研修所内 教育相談室(市役所東庁舎4階 教育委員会内)
相談内容
○学校や幼稚園・保育園に行きたがらない
○元気がなく、しょんぼりしている
○家に閉じこもりがち
○発達状況が気になる
○いじめられている
○しつけや子育て
○その他、悩み・心配事等
相談・支援場所
・富士吉田市立教育研修所内教育相談室(市役所東庁舎4階)
・富士吉田市民会館内支援室(市民会館2階)
・上吉田コミュニティセンター
相談・支援時間
教育相談室
 月曜日〜金曜日(祝・祭日除く)
支援室
 火曜日〜金曜日(祝・祭日除く)
上吉田コミュニティセンター
 木曜日のみ
 午前9時30分〜午後12時,午後1時〜午後3時まで
富士吉田市在住の園児・小学生・中学生及び保護者・教職員
富士吉田市立教育研修所内 教育相談室
TEL 0120−24−7044(フリーダイヤル)
FAX 0555-22-6551
教育支援室
 学校へは行きたい気持ちがあるけれど、心配事や不安、悩みなどがあって学校に行けない。あるいは登校しようとすると体の調子が悪くなってしまう等、つらい思いをしている子どもたちの悩みを受け止め、再登校への後押しを支援するところです。
○自立支援指導員,訪問アドバイザー等が一人ひとりの能力、進度に応じて個別学習を中心とした教科の学習を行う。
○集団への適応力や社会性を培う集団活動として、スポーツ・社会体験等多様な体験活動を行う。
○児童相談所が開催する「みのりグループ」に参加し、他校の児童生徒と交流を図る。