トップ申請書類関係学校関係学校教育支援者登録について(人材バンクへの登録は随時、受け付けています。)

2018年10月1日 更新
市教育委員会では、市内の小・中学校で教育活動を支援できる方を募集しています。
教職経験者、教員免許状をお持ちの方や、働く意欲のある方の力を求めています。
あらかじめ「学校支援者人材バンク」にご登録いただき、支援や指導が必要なときに、ご連絡させていただきます。
教員として勤務できる人 (教員免許条取得者もしくは取得見込みの人)
・ 小学校教員または中学校教員として勤務
・ 市費負担教員として年間を通じて働くことのできる人または産休・育休・療養・介護休暇等の
代替教員として一定期間働くことができる方
特別支援教育支援員
・ 特別な支援が必要な児童生徒への支援補助を行っていただける方
(基本的生活習慣確立のための日常生活上の介助・発達障害を持つ児童生徒の学習支援など)

*特別支援教育支援員の賃金については、防衛省の特定防衛施設周辺整備調整交付金を活用しております。
学校図書館司書
・ 市内小・中学校で学校図書館司書として勤務することができる方
外国語が話せる人(主に午前中の勤務で数日間でも可能。国籍は問わず外国の方も。
・ 日本語が話せない子どもが転入して来た時に、子どもの通訳や学校での生活面で支援のできる方
 (ポルトガル語、韓国語、中国語、タガログ語など)
PDFファイルはこちら
(kyouikusien.pdf: 65k)