トップスポーツ情報その他スポーツに関する事スポーツ振興に関することスポーツイベントへのボランティアを募集します
前のページへ
2017年5月9日 更新
スポーツイベントへのボランティアを募集します
富士吉田市やその周辺では、毎年様々なスポーツイベントなどが開催されています。そのほとんどの大会が、多くのスポーツボランティアに支えられ運営されています。また、各大会でのボランティアの方々の応援やサポートは、参加選手たちにとって大きな励みとなっており、各大会とも年々賑わいを増してきています。
富士吉田市では、スポーツ大会やイベントに協力していただける市民を対象に、『富士吉田市スポーツボランティア募集登録事業』を行い、富士吉田市やその周辺で行われるスポーツイベントなどにスポーツボランティアとして参加・協力していただける市民の皆さんを募集します。
スポーツの素晴らしさをより身近に感じ、様々なスポーツ大会やイベントをみんなで楽しみましょう。
スポーツボランティアとは?
○スポーツを「する」「みる」に加え、「ささえる」という形で参加するのが、スポーツボランティアです。
○スポーツボランティアは、大会競技などの専門的な知識、細かいルールを知らなくても参加できます。
○参加する選手、観客、ボランティア仲間とともに、多くの出会い、感動を共有できます。
どんなスポーツ大会がありますか?
今年、開催が予定されているスポーツイベントです。各大会よりボランティア参加の要請が予定されています。
○チャレンジ富士五湖(4月下旬)<マラソン>
○ウルトラトレイル・マウント富士(4月下旬)<トレイルマラソン>
○Mt.富士ヒルクライム(6月初旬)<自転車>
○第70回富士登山競走(7月第4金曜日)<マラソン>
○火祭りロードレース(8月下旬)<マラソン>
どうすればボランティアに参加できるの?
富士吉田市スポーツボランティア人材バンクに登録をお願いいたします。登録後は、各大会からの要請に基づきご案内を差し上げます。日程等ご都合がつくなかで、参加できる大会について、ボランティアとしてご参加いただきます。詳しくは、富士吉田市教育委員会生涯学習課までご連絡ください。
募集内容
@応募条件:原則として高校生以上。友人、家族、同僚、各スポーツ団体など複数での応募大歓迎!!
(※中学生以下の方は家族やスポーツ団体など保護者の方と一緒であれば応募・登録できます。)

A応募方法:ページ下部掲載の【申込用紙】に必要事項を記入し、「生涯学習課スポーツ振興担当」にご提出ください。スポーツボランティア人材バンクに登録後、登録済証をお送りします。その後は、随時、各大会についての情報をご提供させていただきます。
※メール、FAX、郵送可

B応募先:〒403-8601 山梨県富士吉田市下吉田6-1-1
生涯学習課スポーツ振興担当
電話:22-1111(内線530) FAX:22-6552
E-mail:sports@city.fujiyoshida.yamanashi.jp

C応募期間:随時募集します。

※各種大会は、傷害保険に加入しています。
※個人情報の取扱いにつきましては、富士吉田市個人情報保護条例の適用となります。
ダウンロードファイルはこちら
(moushikomishokojin.xls: 18k)
(moushikomishodantai.xls: 25k)
前のページへ ページのトップへ