トップ教育研修所事業活動事業活動富士吉田 富士山音楽祭(バンドの部)2017
前のページへ
2017年11月29日 更新
富士吉田 富士山音楽祭(バンドの部)2017
 遠くの山々も澄みきった青空に映える素晴らしい天候のもと,11月11日に,ふじさんホールにおいて,「富士吉田 富士山音楽祭(バンドの部)2017」が,開催されました。各学校の金管バンドクラブや吹奏楽部の児童・生徒400名が一堂に会し,日頃の練習の成果を発表し合いました。「合唱の部」と同様に,多くの保護者や地域の方々に会場に駆けつけていただき,盛会に開催することができました。この日,ふじさんホールには,管楽器と打楽器の美しいハーモニーが響き渡りました。
 昨年度まで実施してきた「市内小中学校バンドフェスティバル」は,富士吉田市の小中学校に管楽器を普及させ,音楽文化の振興を図ることを目的として,34年間の歴史を刻んできました。この間,市内小中学校11校に金管楽器,木管楽器,打楽器など多くの楽器が整備され,演奏技術も向上させてきました。今年も,各学校では,バンドフェスティバルを大きな目標として4月から練習を重ねてきています。また,様々な学校行事の中でも,積極的に演奏を披露しています。このように,他の地区では見られない管楽器演奏,音楽文化が確立しています。
 この歴史を引き継ぎ,本年度より,親善音楽会と一体となった「富士山音楽祭」として新たにスタートしました。中学生の合同演奏によるファンファーレで始まった音楽祭は,楽曲にアレンジを加えたり,ダンスを取り入れたりして,どの学校も独自色を発揮しながら見事な演奏を聴かせてくれました。どの児童・生徒も,生き生きとした表情で演奏していた姿が印象的でした。保護者の中には,素晴らしい演奏に思わず涙を流される方もいました。
〔 演 奏 曲 〕

1 吉田西小学校
  ・ジブリメドレー
    作曲:久石譲・つじあやの・木村弓
    編曲:本澤なおゆき

2 富士小学校・富士見台中学校
  ・カントリー・ロード
    作曲:B. Danoff  T. Nivert  J. Denver
  ・世界に一つだけの花
    作曲:槇原 敬之

3 吉田小学校
  ・ミッキーマウスマーチ〜He’s a Pirate 彼こそが海賊
    作曲:Jimmie Dodd,HANS ZIMMER,KLAUS BADELTGE,OFFREY ZANELLI
  ・エルクンバンチェロ
    作曲:ラファエル・エルナンデス

4 明見小学校
  ・青春の輝き
    作曲:Richard Carpenter, John Betti Albert Hammond
  ・DISNEY FILM FAVORITES
    編曲:JOHNNIE VINSON

5 下吉田中学校・富士見台中学校
  ・ノルウェーのロンド
    作曲:P.スパーク
  ・Half J-BEST〜2017上半期ベストヒッツメドレー〜
    編曲:辻 峰拓

9 下吉田第二小学校
  ・情熱大陸
    作曲:葉加瀬 太郎
  ・ハロードーリー、この素晴らしき世界、ザッツ・ア・プレンティ
    作曲:J.ハーマン,G.ダグラス,ロウ ポラック

10 吉田中学校
  ・RAIN
    作曲:Fukase Saori Nakajin
  ・明日はきっといい日になる
    作曲:高橋 優
  ・ジブリ・メドレー
    作曲:久石 譲  木村 弓

本市の出身で,ヤマハ・バンド・ディレクターやプロデューサーとして,長年,音楽教育,スクールバンドの普及振興にご尽力されてきた講師の和田昭二先生による講評でも,演奏レベルが上がっているので,今後も練習に励んでほしいとの話をいただきました。また,「音を合わせる」ことの重要性と演奏を上達させる技術をアドバイスしていただきました。
 合唱の部とバンドの部の成功により,第1回目となる「富士山音楽祭」は無事に一歩を踏み出すことができました。この音楽祭が,親善音楽会とバンドフェスティバルの伝統の上に,富士吉田市の小中学生の音楽の祭典として発展させていけるように努めて参ります。

前のページへ ページのトップへ
富士吉田市立教育研修所
〒403-8601 富士吉田市下吉田6-1-1
Tel: 0555-23-1766  Fax: 0555-22-6551