メール サイトマップ トップページへ
フォントサイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
緊急情報
教育委員会情報
生涯学習講座情報
スポーツ情報
市立小中学校
サイトの現在位置
トップ学校給食センターお知らせ学校給食メニュー(平成29年度)
 
2017年6月2日 更新
印刷用ページを開く
学校給食メニュー(平成29年度)
主な学校給食のメニューを紹介します。
今後も各月の学校給食を写真で公開していきます。
4月13日
★お祝い給食★
【今日のメニュー】
〇ミルクパン
〇豆腐ナゲット
〇コールスローサラダ
〇コーンポタージュ
〇牛乳
〇お祝いゼリー

今日から小学一年生の給食が始まります。
入学・進級をお祝いした献立です。かわいいデザートを用意しました。
苦手な食べ物がひとつでも多く食べられるようになりますように。
4月17日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
〇ピラフ
〇わかさぎフリッター
〇コーンとほうれん草のソテー
〇ジュリアンスープ
〇牛乳
〇型抜きチーズケーキ

今日はかみかみ献立の日です。
一日30回かむことをすすめています。よくかむとは・消化吸収を良くする・脳の働きを良くする・唾液の分泌をうながし虫歯の予防になるなど良いことがたくさんあります。よく噛んで食べましょう。
4月20日
★世界の味めぐり給食(フランス)★
【今日のメニュー】
○ソフトフランスパン(マーシャルビーンズ)
○チキンハーブ焼き
○ラタトゥイユ
○ブイヤベース
○牛乳
○豆乳ブラマンジェ

今年度の味めぐり給食は世界の料理です。フランスからスタートします。フランス料理は世界3大料理の一つです。ブイヤベースは南フランス地方の魚介類が入った鍋料理です。
5月2日
★こどもの日給食★
【今日のメニュー】
○竹の子ご飯
○鶏肉のごまみそかけ
○五目きんぴら
○うずらのすまし汁
○牛乳
○柏もち

「端午の節句」は男の子の健やかな成長を祝う日です。
端午の節句に食べる柏もちは、柏の葉は新しい芽がでないと古い葉は落ちないことから、家族が絶えずいつまでも続くようにという意味がこめられています。
5月18日
★世界の味めぐり給食(イタリア)★
【今日のメニュー】
○チョコクルクルパン
○チキンのバジル焼き
○野菜のソテー
○ミネストローネスープ
○牛乳
○ティラミス

味めぐり給食はイタリアです。
ティラミスは北イタリア地方のチーズケーキです。
ミネストローネスープはトマト味の具沢山スープで、家庭により入れる具材も違い、イタリアのおふくろの味です。
6月2日
★虫歯予防給食★
【今日のメニュー】
○五穀ひじきご飯
○子持ちししゃものフリッター
○豚肉とごぼうのみそ炒め
○かきたまみそ汁
○牛乳
○キシリトール入り果物ゼリー

今日は虫歯予防給食です。
虫歯を予防するためには、カルシウムをしっかりとって歯を強くしたり、よくかんで食べたり、食後にはしっかり歯をみがくことが大切です。
6月5日
★世界の味めぐり給食(アメリカ)★
【今日のメニュー】
○ジャンバラヤ
○鶏肉の照り焼き
○コールスローサラダ
○シーフードチャウダー
○牛乳
○シフォンケーキ

味めぐり給食はアメリカです。日本のしょうゆメーカーがアメリカでしょうゆを売り始めたことがきっかけで、テリヤキソースが生まれました。日本の照り焼きソースとは少し違ってアメリカ風にアレンジして食べられているそうです。
6月9日
★入梅給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○鶏肉の梅ジャムソース
○切干大根煮
○ふのみそ汁
○牛乳
○びわゼリー

6月に入ると雨の日が続き、この頃を梅雨といいます。梅雨に梅の字が使われているのは、梅の実が熟すころだからなど諸説あります。今日の鶏肉には山梨県産の梅から作ったジャムを使ったソースがかけてあります。またデザートには季節の「びわ」が入ったゼリーがつきます。季節を味わってください。
6月19日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○雑穀ごはん
○イカリングフライ・せんキャベツ
○カレーきんぴら
○根菜のごま汁
○牛乳
○紫いもチップス

6月19日は食育の日です。今日はかみかみ給食です。
よくかんで食べると脳が元気になったり、虫歯の予防になったり、病気を予防したりなどたくさんの良いことがあります。
7月3日
★お山開き給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○さばのみそ煮
○ひじきとじゃが芋の煮物
○けんちん汁
○牛乳
○富士山ゼリー

富士山の山開きは7月1日でしたね。山開きの日には富士登山の安全を願い、海の幸と山の幸を使った料理をお供えします。
7月7日
★七夕給食★
【今日のメニュー】
○ちらし寿司
○星形コロッケ
○鶏肉の七味煮
○そうめん汁
○牛乳
○星形杏仁フルーツ和え

七夕給食です。天の川に見立てた「そうめん」をお供えして食べる風習があります。
7月10日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○五穀青菜ごはん
○鯵の磯香焼き
○ごま和え
○豚汁
○牛乳

今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」給食です。ま:とうふ、ご:ごま、わ:青のり、や:人参などの野菜、さ:あじ、し:しいたけ、い:里芋を使っています。元気な体を作るために1日に1回はこれらの食品を食べましょう。
7月12日
★世界味めぐり給食(タイ)★
【今日のメニュー】
○ごはん
○目玉焼き風オムレツ
○ひき肉と野菜の炒め物
○スープ
○牛乳
○ココナッツミルクフルーツ

世界の味めぐり給食はタイです。タイ料理は唐辛子を使うので、辛い料理もたくさんありますが、給食ではあまり辛くない料理を選びました。ひき肉炒めや目玉焼き風オムレツをごはんにのせて、ガパオライスにして食べてください。
9月20日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○さんまの蒲焼
○五目きんぴら
○じゃが芋のみそ汁
○牛乳
○むらさき芋チッップス

9月のかみかみ給食は揚げたさんまときんぴらごぼうです。よくかんで食べましょう。
9月22日
★世界味めぐり給食(中国)★
【今日のメニュー】
○ごはん
○ショーロンポー
○ホイコーロー
○スーミータン
○牛乳
○ライチゼリー

中華料理は給食でもよく登場する献立です。スーミータンとはコーンスープのことで、「スーミー」とは中国語で「とうもろこし」、「タン」はスープという意味です。

10月4日
★十五夜給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○鮭の塩焼き
○カレーきんぴら
○いものこ汁
○牛乳
○月見だんご

古くから十五夜にはきれいな月を眺めながら、お団子やすすき、秋に収穫された里芋などを飾って収穫に感謝していました。今日の給食は里芋が入った「いものこ汁」と「月見団子」がでます。

10月10日
★目の愛護デー給食★
【今日のメニュー】
○パン
○ハンバーグ
○海草サラダ
○クリームシチュー
○牛乳
○ブルーベリーヨーグルト

かぼちゃなどの濃い色の野菜には、目のビタミンといわれるビタミンAが多く含まれています。また、ブルーベリーには疲れた目によいアントシアニンという栄養が含まれています。
10月19日
★世界味めぐり給食(メキシコ)★
【今日のメニュー】
○トルティーヤ
○チキンのサルサソースがけ / スライスチーズ
○マカロニサラダ
○牛肉とニンニクのスープ
○牛乳
○チョコプリン

メキシコ料理というと唐辛子を使った辛い料理のイメージが強いかもしれません。しかし、メキシコ料理では唐辛子を辛味というよりうまみとして使うそうです。唐辛子の種類は百種類もあるそうです。トルティーヤにチキンやチーズをまいて食べてください。
11月1日
★十三夜給食★
【今日のメニュー】
○雑穀ごはん
○鮭の塩焼き
○青菜のごま和え
○けんちん汁
○牛乳
○お月見ゼリー

日本では十三夜の月もきれいな月であることから、お月見をしてきました。十五夜を見て、十三夜の月を見ないのは、片見月といって縁起が悪い、不吉なことと言われていたようです。
11月8日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○ふきよせごはん
○鶏肉の照り焼き
○里芋とイカの煮物
○すまし汁
○牛乳
○豆によろこぶ

今日は「いい歯の日」です。日本歯科医師会が語呂合わせで設定しました。「いつまでも美味しく、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いを込めてできた日です。
11月16日
★世界味めぐり給食(ドイツ)★
【今日のメニュー】
○ライ麦パン
○煮込みハンバーグ
○ジャーマンポテト
○ウインナーとキャベツのスープ
○牛乳
○バームクーヘン

「バームクーヘン」はドイツのお菓子です。ドイツ語で「バーム」は「木」の意味、「クーヘン」はお菓子のことを表します。バームクーヘンは木の年輪のような模様があることからこの名前がついたようです。
12月14日
★世界味めぐり給食(ロシア)★
【今日のメニュー】
○ライ麦パン/はちみつ&マーガリン
○サーモンフライ
○ポテトサラダ
○ボルシチ
○牛乳

ボルシチは日本でも有名なロシア料理の一つです。特徴的なのは「ビーツ」という野菜を入れることです。ビーツとは紫色のかぶのような形をした野菜です。
12月20日
★冬至給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○ミートかぼちゃコロッケ
○れんこんきんぴら
○つみれ汁
○牛乳
○ゆずゼリー

12月22日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。もう一つ「運盛り」といって食べ物の最後に「ん」のつくものを食べると縁起が良いとされています。
1月15日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○五穀ひじきごはん
○いかリングフライ
○れんこんきんぴら
○ごま汁
○牛乳
○紫芋チップス

今日のかみかみ給食には「れんこん」「いか」「紫芋チップス」など、かみごたえのある食べ物を使っています。噛むことを意識して食べましょう。
1月18日
★世界味めぐり給食(インド)★
【今日のメニュー】
○ナン
○コロッケ
○野菜サラダ
○キーマカレー
○牛乳
○フルーツヨーグルト

味めぐり給食はインドです。インドでは、100種類以上ある香辛料を使ってカレーをつくります。中に入れる具も様々です。
色々なカレーをつくり、ナン、ごはん、チャパティ(薄焼きパン)と一緒に食べます。
1月24日
★給食週間@★
【今日のメニュー】
○五平餅
○わかさぎフリッター
○ツナとわかめの和え物
○かぼちゃのほうとう
○牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。今年は山梨県でとれるものや、郷土料理を紹介していきます。
わかさぎは富士五湖でとれる魚です。
1月25日
★給食週間A★
【今日のメニュー】
○バターロールパン
○ハムチーズオムレツ
○大塚にんじんサラダ
○甲州ワインビーフ
○牛乳
○ぶどうゼリー

ワインが日本で最初につくられたのが、山梨県といわれています。ワインを作るのに使ったぶどうのしぼりかすをエサにまぜて育てたのが、甲州ワインビーフです。
1月26日
★給食週間B★
【今日のメニュー】
○あわごはん
○富士桜ポークのメンチカツ/せんキャベツ
○明野村の切り干し大根煮物
○なめこのみそ汁
○ジョア

12月から地元の富士吉田市でとれたお米を使用しています。
今日のご飯に混ざっている「あわ」は皇居新嘗祭(にいなめさい)のために、天皇陛下へ献上したものをわけていただきました。

1月29日
★給食週間C★
【今日のメニュー】
○おにぎり
○鮭の塩焼き
○たくあんの和え物
○すいとん汁
○牛乳
○山梨県産ももゼリー

初めての学校給食は、貧しい子供たちのために作られた「おにぎり・焼き魚・漬物」という内容でした。今は子供たちが元気に成長できるよう、栄養バランスが考えられた給食です。
1月30日
★給食週間D★
【今日のメニュー】
○クレソンパン/はちみつ&マーガリン
○ニジマスのから揚げ
○ささみと野菜のマヨネーズ和え
○吉田風煮込みうどん
○牛乳

クレソンは道志村、ニジマスは牧丘町で育てられたものです。はちみつ&マーガリンはキューピー富士吉田工場でつくられています。
2月2日
★節分給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○いわしの蒲焼き
○小松菜のごま和え
○けんちん汁
○牛乳
○福豆

「節分」は2月3日ですが、一足早く節分給食にしました。節分の日は「いわし」を食べます。また年の数だけ豆を食べ、一年の健康を祈ります。
2月19日
★あじめぐり給食〜韓国〜★
【今日のメニュー】
○ごはん
○ヤンニョムチキン
○野菜のナムル
○牛乳
○韓国のり

「ヤンニョムチキン」は甘辛のタレで鶏肉をからめてあります。韓国でも人気のある料理です。韓国のりは、ごま油の風味と塩味のついたのりです。
2月21日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○かみかみわかめご飯
○もうかフライ/ソース
○切干大根の煮物
○利休汁
○牛乳
○みかん

利休汁は茶人の千利休がごまを好んで料理に使ったことからこの名前がつきました。利休という名前のついた料理を見つけたら、ごまが入っているか探してみましょう。
3月2日
★ひなまつり給食★
【今日のメニュー】
○ちらし寿司
○さわらの立田揚げ
○小松菜のごま和え
○紅白はんぺんのすまし汁
○牛乳
○三色花ゼリー

3月3日は「ひなまつり」です。桃の節句ともいいます。ひなまつりは、はまぐり・菱餅・桜餅などを食べる習慣があります。

本文終わり
ページのトップへ
学校給食センター
〒403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
Tel: 0555-22-4466  Fax: 0555-22-4477
E-Mail: こちらから