メール サイトマップ トップページへ
フォントサイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
緊急情報
教育委員会情報
生涯学習講座情報
スポーツ情報
市立小中学校
サイトの現在位置
トップ学校給食センターお知らせ学校給食メニュー(平成30年度)
 
2018年7月13日 更新
印刷用ページを開く
学校給食メニュー(平成30年度)
主な学校給食のメニューを紹介します。
今後も各月の学校給食を写真で公開していきます。
4月19日
★味めぐり〜富士吉田〜給食★
【今日のメニュー】
〇ミルクパン/はちみつマーガリン
〇ちくわの磯辺揚げ
〇野菜のおかかチーズ和え
〇吉田風煮込みうどん
〇牛乳
○いよかんゼリー

19日は食育の日です。今年の「味めぐり」は、山梨県を紹介していきます。今月は、富士吉田市です。吉田のうどんが郷土料理として有名です。昔、富士吉田市ではお米があまり作れなかったため、小麦粉を使ったうどんやすいとんをよく食べていたそうです。
4月23日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○ごこくひじきごはん
○さわらのみそ焼き
○たくあんの和え物
○根菜のごま汁
○牛乳(ミルメーク)

「まごわやさしい」の意味は、日本で昔からよく食べられてきた「まめ製品」「ごま」「わかめなどの海草」「やさい」「さかな」「しいたけなどのきのこ」「いも」の最初の文字をとったものです。
5月2日
★端午の節句給食★
【今日のメニュー】
○たけのこごはん
○かつおフライ(ソース)
○五目きんぴら
○すましじる
○牛乳
○柏餅

今日は一足早く、「端午の節句」にちなんだ給食を出しました。本来は5月5日ですが、給食がお休みのためです。五が重なることから「重五(ちょうご)の節句」と呼ばれたり、邪気をはらうために菖蒲(しょうぶ)の花をかざったりするので「菖蒲の節句」とも言われます。
5月11日
★世界の料理〜ポルトガル〜★
【今日のメニュー】
○ピラフ
○豚肉のアレンテージョ
○グリーンサラダ
○ポルトガルのスープ
○牛乳
○エッグタルト

今日はポルトガル料理です。ポルトガル料理には「マッサ」という調味料があります。マッサの材料は赤いパプリカです。アレンテージョに使っています。
5月21日
★味めぐり〜大月市〜★
【今日のメニュー】
○いなりずし
○五目卵焼き
○たくあんの和え物
○おつけだんご
○牛乳
○お茶プリン

「おみおつけだんご」とは「おみおつけ」の中に「だんご」が入っている料理です。「おみおつけ」は漢字で書くと「御御御付け」と書きます。「みそしる」を丁寧に表現した言葉です。注:「御味御付け」と表現する場合もあります。
5月23日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○ごこくひじきごはん
○きびなごの天ぷら
○切干大根の煮物
○鶏肉団子と根菜汁
○ブルーベリージョア

今日は「かみかみ給食」の献立です。1口30回を目標によくかんで食べてみましょう。よくかんで食べることには良きことがいっぱいあります。どんな良いことがあるのか調べてみましょう。
6月4日
★虫歯予防給食★
【今日のメニュー】
○五穀青菜ごはん
○ししゃものフリッター
○ごぼうと豚肉の炒め煮
○ふのみそ汁
○牛乳
○かみかみグミ

6月4日〜10日の間は「歯と口の健康週間」です。虫歯を予防するには、カルシウムをしっかりとって歯を強くしたり、よくかんで食べたり、食べたあとは歯をみがいたりすることが大切です。今日は虫歯予防給食です。よくかんで健康な歯を作りましょう。
6月8日
★入梅給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○鶏肉の梅ジャムソース
○小松菜のごま和え
○豆腐のみそ汁
○牛乳
○びわゼリー

入梅は「梅の実が熟し、梅雨に入る頃」という意味があります。今日の給食は、梅ジャムをソースにして、鶏肉にかけました。梅の風味が感じられるメニューです。味わって食べてみて下さい。
6月13日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○わかめごはん
○やきざかな さけ
○肉じゃが
○根菜ごま汁
○ストロベリージョア

今日はまごわやさしい給食です。ま:さやえんどう、ご:ごま、わ:わかめ、や:にんじんなどの野菜類、さ:さけ、し:えのき、い:さといも を使っています。
6月19日
★味めぐり〜南アルプス市〜★
【今日のメニュー】
○ミルクパン
○春巻き
○海藻サラダ
○しょうゆラーメン
○牛乳
○さくらんぼ

今日のさくらんぼは、南アルプス市でとれたものを使いました。宝石のような色合いと、コロンとした可愛らしい形から「赤い宝石」「初夏のルビー」とも呼ばれています。
6月21日
★世界の料理〜カナダ〜★
【今日のメニュー】
○パンプキンロール
○チキンウィング
○サウザンサラダ
○サーモンチャウダー
○牛乳
○アップルパイ

今日の給食はカナダ料理です。カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国です。今日はスープに入れてみました。その他、サラダやチキンもカナダでは有名な料理と言われています。
6月22日
★富士山世界遺産登録記念日★
【今日のメニュー】
○ごはん
○味付けのり
○富士山コロッケ/ソース
○ごぼうサラダ
○小松菜のみそ汁
○牛乳

6月22日は富士山世界遺産登録の日です。今日はそれにちなんで、富士山コロッケです。かわいい富士山の形をしたコロッケになっています。
7月2日
★富士山山開き給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○チキンカツ
○千切りキャベツ
○ひじきとじゃが芋の煮物
○ふのみそ汁
○牛乳
○ふじさんゼリー

7月1日は、富士山お山開きです。お山開きには、じゃが芋とひじきの煮物をお供えし、山を登る人たちの無事を祈ります。昔、御師の家では、サバやコイ、鶏肉を使った料理を出していたそうです。
7月6日
★七夕給食★
【今日のメニュー】
○そぼろごはん
○キスの天ぷら
○野菜のおかかチーズ和え
○七夕汁
○牛乳
○天の川ゼリー

7月7日は七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。それは、そうめんが天の川や、織姫の織り糸に似ているからなど、いろいろな説があるようです。
7月9日
★世界の料理〜ハワイ〜★
【今日のメニュー】
○ロコモコ
○シーザーサラダ
○コンソメスープ
○牛乳
○パインコンポート

今日は、ハワイ料理を紹介します。ロコモコは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼き、ハンバーグの肉汁から作ったソースをかけて食べます。
7月11日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○いりこなめし
○いかのごまみそだれかけ
○れんこんのきんぴら
○具沢山みそしる
○牛乳
○紫芋チップス

よくかんで食べると、からだに良いことがたくさんあります。今日の給食には「いか」「れんこん」「ごぼう」「紫芋チップス」など、かみごたえのある食べ物を使っています。よくかむことを意識して食べましょう。
7月13日
★味めぐり〜富士河口湖町〜★
【今日のメニュー】
○麦ごはん
○夏野菜カレー
○にたまご
○野菜サラダ
○牛乳
○元気ヨーグルト

今月は、富士河口湖町を紹介します。富士河口湖町では、河口湖レタスやとうもろこしなど様々な野菜がとれます。今日の給食には、富士河口湖町でとれたトマトやきゅうりが使われています。
本文終わり
ページのトップへ
学校給食センター
〒403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
Tel: 0555-22-4466  Fax: 0555-22-4477
E-Mail: こちらから