メール サイトマップ トップページへ
フォントサイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
緊急情報
教育委員会情報
生涯学習講座情報
スポーツ情報
市立小中学校
サイトの現在位置
トップ学校給食センターお知らせ学校給食メニュー(平成30年度)
 
2018年11月6日 更新
印刷用ページを開く
学校給食メニュー(平成30年度)
主な学校給食のメニューを紹介します。
今後も各月の学校給食を写真で公開していきます。
4月19日
★味めぐり〜富士吉田〜給食★
【今日のメニュー】
〇ミルクパン/はちみつマーガリン
〇ちくわの磯辺揚げ
〇野菜のおかかチーズ和え
〇吉田風煮込みうどん
〇牛乳
○いよかんゼリー

19日は食育の日です。今年の「味めぐり」は、山梨県を紹介していきます。今月は、富士吉田市です。吉田のうどんが郷土料理として有名です。昔、富士吉田市ではお米があまり作れなかったため、小麦粉を使ったうどんやすいとんをよく食べていたそうです。
4月23日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○ごこくひじきごはん
○さわらのみそ焼き
○たくあんの和え物
○根菜のごま汁
○牛乳(ミルメーク)

「まごわやさしい」の意味は、日本で昔からよく食べられてきた「まめ製品」「ごま」「わかめなどの海草」「やさい」「さかな」「しいたけなどのきのこ」「いも」の最初の文字をとったものです。
5月2日
★端午の節句給食★
【今日のメニュー】
○たけのこごはん
○かつおフライ(ソース)
○五目きんぴら
○すましじる
○牛乳
○柏餅

今日は一足早く、「端午の節句」にちなんだ給食を出しました。本来は5月5日ですが、給食がお休みのためです。五が重なることから「重五(ちょうご)の節句」と呼ばれたり、邪気をはらうために菖蒲(しょうぶ)の花をかざったりするので「菖蒲の節句」とも言われます。
5月11日
★世界の料理〜ポルトガル〜★
【今日のメニュー】
○ピラフ
○豚肉のアレンテージョ
○グリーンサラダ
○ポルトガルのスープ
○牛乳
○エッグタルト

今日はポルトガル料理です。ポルトガル料理には「マッサ」という調味料があります。マッサの材料は赤いパプリカです。アレンテージョに使っています。
5月21日
★味めぐり〜大月市〜★
【今日のメニュー】
○いなりずし
○五目卵焼き
○たくあんの和え物
○おつけだんご
○牛乳
○お茶プリン

「おみおつけだんご」とは「おみおつけ」の中に「だんご」が入っている料理です。「おみおつけ」は漢字で書くと「御御御付け」と書きます。「みそしる」を丁寧に表現した言葉です。注:「御味御付け」と表現する場合もあります。
5月23日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○ごこくひじきごはん
○きびなごの天ぷら
○切干大根の煮物
○鶏肉団子と根菜汁
○ブルーベリージョア

今日は「かみかみ給食」の献立です。1口30回を目標によくかんで食べてみましょう。よくかんで食べることには良きことがいっぱいあります。どんな良いことがあるのか調べてみましょう。
6月4日
★虫歯予防給食★
【今日のメニュー】
○五穀青菜ごはん
○ししゃものフリッター
○ごぼうと豚肉の炒め煮
○ふのみそ汁
○牛乳
○かみかみグミ

6月4日〜10日の間は「歯と口の健康週間」です。虫歯を予防するには、カルシウムをしっかりとって歯を強くしたり、よくかんで食べたり、食べたあとは歯をみがいたりすることが大切です。今日は虫歯予防給食です。よくかんで健康な歯を作りましょう。
6月8日
★入梅給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○鶏肉の梅ジャムソース
○小松菜のごま和え
○豆腐のみそ汁
○牛乳
○びわゼリー

入梅は「梅の実が熟し、梅雨に入る頃」という意味があります。今日の給食は、梅ジャムをソースにして、鶏肉にかけました。梅の風味が感じられるメニューです。味わって食べてみて下さい。
6月13日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○わかめごはん
○やきざかな さけ
○肉じゃが
○根菜ごま汁
○ストロベリージョア

今日はまごわやさしい給食です。ま:さやえんどう、ご:ごま、わ:わかめ、や:にんじんなどの野菜類、さ:さけ、し:えのき、い:さといも を使っています。
6月19日
★味めぐり〜南アルプス市〜★
【今日のメニュー】
○ミルクパン
○春巻き
○海藻サラダ
○しょうゆラーメン
○牛乳
○さくらんぼ

今日のさくらんぼは、南アルプス市でとれたものを使いました。宝石のような色合いと、コロンとした可愛らしい形から「赤い宝石」「初夏のルビー」とも呼ばれています。
6月21日
★世界の料理〜カナダ〜★
【今日のメニュー】
○パンプキンロール
○チキンウィング
○サウザンサラダ
○サーモンチャウダー
○牛乳
○アップルパイ

今日の給食はカナダ料理です。カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国です。今日はスープに入れてみました。その他、サラダやチキンもカナダでは有名な料理と言われています。
6月22日
★富士山世界遺産登録記念日★
【今日のメニュー】
○ごはん
○味付けのり
○富士山コロッケ/ソース
○ごぼうサラダ
○小松菜のみそ汁
○牛乳

6月22日は富士山世界遺産登録の日です。今日はそれにちなんで、富士山コロッケです。かわいい富士山の形をしたコロッケになっています。
7月2日
★富士山山開き給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○チキンカツ
○千切りキャベツ
○ひじきとじゃが芋の煮物
○ふのみそ汁
○牛乳
○ふじさんゼリー

7月1日は、富士山お山開きです。お山開きには、じゃが芋とひじきの煮物をお供えし、山を登る人たちの無事を祈ります。昔、御師の家では、サバやコイ、鶏肉を使った料理を出していたそうです。
7月6日
★七夕給食★
【今日のメニュー】
○そぼろごはん
○キスの天ぷら
○野菜のおかかチーズ和え
○七夕汁
○牛乳
○天の川ゼリー

7月7日は七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。それは、そうめんが天の川や、織姫の織り糸に似ているからなど、いろいろな説があるようです。
7月9日
★世界の料理〜ハワイ〜★
【今日のメニュー】
○ロコモコ
○シーザーサラダ
○コンソメスープ
○牛乳
○パインコンポート

今日は、ハワイ料理を紹介します。ロコモコは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼き、ハンバーグの肉汁から作ったソースをかけて食べます。
7月11日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○いりこなめし
○いかのごまみそだれかけ
○れんこんのきんぴら
○具沢山みそしる
○牛乳
○紫芋チップス

よくかんで食べると、からだに良いことがたくさんあります。今日の給食には「いか」「れんこん」「ごぼう」「紫芋チップス」など、かみごたえのある食べ物を使っています。よくかむことを意識して食べましょう。
7月13日
★味めぐり〜富士河口湖町〜★
【今日のメニュー】
○麦ごはん
○夏野菜カレー
○にたまご
○野菜サラダ
○牛乳
○元気ヨーグルト

今月は、富士河口湖町を紹介します。富士河口湖町では、河口湖レタスやとうもろこしなど様々な野菜がとれます。今日の給食には、富士河口湖町でとれたトマトやきゅうりが使われています。
9月4日
【今日のメニュー】
○ソフトフランスパン
○はちみつ&マーガリン
○ささみレモン醤油かけ
○ジャーマンポテト
○トマトとたまごのスープ
○牛乳
☆いちご

今月は、中学校限定で、献立表にはのっていませんが、1人1粒「いちご」を出します。今日は下吉田中学校で出ました。富士吉田市内のハウスで栽培されたもので「富士夏媛(ふじなつき)」という名前のいちごです。甘みや香りが強く、みずみずしい食感を持つ品種です。富士山のミネラルをたっぷり含んだ「いちご」です。
9月7日
★重陽の節句給食★
【今日のメニュー】
○かむわかめごはん
○さわらの西京焼き
○小松菜と菊の和え物
○すまし汁
○牛乳
○豆乳ブラマンジェ

日本には「1月7日」「3月3日」「5月5日」「7月7日」「9月9日」と五の節句があります。季節の節目の日にお祝いをします。今日は一足早く「9月9日」の重陽の節句の献立を立てました。重陽の節句は、またの名を「菊の節句」ともいうので、今日は和え物に黄色い菊の花を入れました。味わって食べてください。
9月13日
★アルゼンチンの料理紹介★
【今日のメニュー】
○ソフトフランスパン
○ミラネサ(牛カツ)
○生野菜サラダ
○ニョッキのソース和え
○ロクロ(野菜スープ)

今日はアルゼンチンの料理紹介をします。アルゼンチンは南アメリカ大陸にあります。「ミラネサ」は牛肉のカツです。アルゼンチンは世界でも1位・2位を争う牛肉を食べる国です。

9月19日
★味めぐり〜鳴沢村〜★
【今日のメニュー】
○もち麦ごはん
○豚肉のねぎソースがけ
○漬物の油炒め
○キャベツのみそ汁
○牛乳
○まめによろこぶ

鳴沢村は高原野菜を作っています。特にキャベツは有名です。4月に種をまいて、収穫の時期は8月の初旬から10月いっぱいとれるようです。キャベツはいろいろな栄養がありますが「ビタミンU」(キャべジン)を含んでいるので胃腸を元気にしてくれる働きがあります。
9月21日
★十五夜給食★
【今日のメニュー】
○くりごはん
○さんまの蒲焼き
○切り干し大根の煮物
○芋煮汁
○牛乳
○お月見団子

今年の十五夜は9月24日ですが、お休みの日なので、一足早く今日お団子を出しました。十五夜は「中秋の名月」とか「芋名月」などとも呼びます。今日は汁物に「さといも」が入れてあります。24日のお月様がきれいに見えるといいですね。
10月5日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○わかめごはん
○いかのみそだれがけ
○切り干し大根煮
○鶏団子汁
○牛乳
○とっとチーズ

今日はかみかみ給食です。よくかんで食べると、脳の働きが活発になって記憶力がよくなります。その他にも、肥満を予防したり、口の中でだ液がたくさん出ることで、口の中の食べかすが流されて、きれいになります。
10月10日
★目の愛護デー給食★
【今日のメニュー】
○麦ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○ごぼうサラダ
○けんちん汁
○牛乳
○ブルーベリーゼリー

10月10日は目の愛護デーです。デザートのゼリーに入っているブルーベリーには、アントシアニンという目に良い成分が入っています。アントシアニンは目の疲れを和らげる働きがあります。
10月17日
★味めぐり〜甲州市〜★
【今日のメニュー】
○ごはん
○豆腐ハンバーグ
○れんこんのきんぴら
○さつま芋のみそ汁
○牛乳
○シャインマスカット

山梨県では1年間を通していろいろな果物が作られています。今日は甲州市勝沼でとれたぶどうです。シャインマスカットという種類で、種が入ってなく、皮も食べることができるぶどうです。

10月19日
★十三夜給食★
【今日のメニュー】
○ふきよせごはん
○さんまのおかか煮
○小松菜のごま和え
○かき玉汁
○牛乳
○十三夜ゼリー

今日は一足早い、十三夜給食です。今年の十三夜は10月21日です。お月見では、ススキを飾り、芋や栗、だんご、ぶどうなど秋にとれる食べ物をお月様にお供えします。
10月25日
★ベトナム給食★
【今日のメニュー】
○ソフトフランスパン
○クリームゴールド
○春巻き
○ベトナム風サラダ
○フォー
○牛乳

今日はベトナム料理の紹介です。フォーというお米で作られた麺や、みなさんがよく知っている春巻きは、ベトナムでよく食べられています。ベトナム料理はクセがなくマイルドな味付けが特徴です。
10月31日
★ハロウィン給食★
【今日のメニュー】
○むぎごはん
○豚肉のアップルソース
○ツナとわかめの和え物
○ふのみそ汁
○牛乳
○かぼちゃプリン

ハロウィンは、「秋の収穫を祝って、悪い霊を追い出す」という意味を持つ、もともとはヨーロッパから伝わったお祭りです。かぼちゃの中身をくり抜いて「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、子供たちが仮装して近所の家からお菓子をもらったりする風習があります。今日はデザートにかぼちゃプリンを出しました。
11月6日
★ベルギー給食★
【今日のメニュー】
○はいがパン
○はちみつ&マーガリン
○フリカデル
○フリッツ
○プール・オ・ポ
○牛乳
○ベルギーチョコプリン

みなさんがよく知っているフライドポテトという料理は、ベルギーでうまれました。ベルギーでは、どんな小さな町や村でもフライドポテト屋があり、日本人がご飯を食べるように、ベルギー人はフライドポテトをたくさん食べます。ベルギーでは、フライドポテトをフリッツと呼んでいます。
本文終わり
ページのトップへ
学校給食センター
〒403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
Tel: 0555-22-4466  Fax: 0555-22-4477
E-Mail: こちらから