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トップ学校給食センターお知らせ学校給食メニュー(平成30年度)
 
2019年3月18日 更新
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学校給食メニュー(平成30年度)
主な学校給食のメニューを紹介します。
今後も各月の学校給食を写真で公開していきます。
4月19日
★味めぐり〜富士吉田〜給食★
【今日のメニュー】
〇ミルクパン/はちみつマーガリン
〇ちくわの磯辺揚げ
〇野菜のおかかチーズ和え
〇吉田風煮込みうどん
〇牛乳
○いよかんゼリー

19日は食育の日です。今年の「味めぐり」は、山梨県を紹介していきます。今月は、富士吉田市です。吉田のうどんが郷土料理として有名です。昔、富士吉田市ではお米があまり作れなかったため、小麦粉を使ったうどんやすいとんをよく食べていたそうです。
4月23日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○ごこくひじきごはん
○さわらのみそ焼き
○たくあんの和え物
○根菜のごま汁
○牛乳(ミルメーク)

「まごわやさしい」の意味は、日本で昔からよく食べられてきた「まめ製品」「ごま」「わかめなどの海草」「やさい」「さかな」「しいたけなどのきのこ」「いも」の最初の文字をとったものです。
5月2日
★端午の節句給食★
【今日のメニュー】
○たけのこごはん
○かつおフライ(ソース)
○五目きんぴら
○すましじる
○牛乳
○柏餅

今日は一足早く、「端午の節句」にちなんだ給食を出しました。本来は5月5日ですが、給食がお休みのためです。五が重なることから「重五(ちょうご)の節句」と呼ばれたり、邪気をはらうために菖蒲(しょうぶ)の花をかざったりするので「菖蒲の節句」とも言われます。
5月11日
★世界の料理〜ポルトガル〜★
【今日のメニュー】
○ピラフ
○豚肉のアレンテージョ
○グリーンサラダ
○ポルトガルのスープ
○牛乳
○エッグタルト

今日はポルトガル料理です。ポルトガル料理には「マッサ」という調味料があります。マッサの材料は赤いパプリカです。アレンテージョに使っています。
5月21日
★味めぐり〜大月市〜★
【今日のメニュー】
○いなりずし
○五目卵焼き
○たくあんの和え物
○おつけだんご
○牛乳
○お茶プリン

「おみおつけだんご」とは「おみおつけ」の中に「だんご」が入っている料理です。「おみおつけ」は漢字で書くと「御御御付け」と書きます。「みそしる」を丁寧に表現した言葉です。注:「御味御付け」と表現する場合もあります。
5月23日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○ごこくひじきごはん
○きびなごの天ぷら
○切干大根の煮物
○鶏肉団子と根菜汁
○ブルーベリージョア

今日は「かみかみ給食」の献立です。1口30回を目標によくかんで食べてみましょう。よくかんで食べることには良きことがいっぱいあります。どんな良いことがあるのか調べてみましょう。
6月4日
★虫歯予防給食★
【今日のメニュー】
○五穀青菜ごはん
○ししゃものフリッター
○ごぼうと豚肉の炒め煮
○ふのみそ汁
○牛乳
○かみかみグミ

6月4日〜10日の間は「歯と口の健康週間」です。虫歯を予防するには、カルシウムをしっかりとって歯を強くしたり、よくかんで食べたり、食べたあとは歯をみがいたりすることが大切です。今日は虫歯予防給食です。よくかんで健康な歯を作りましょう。
6月8日
★入梅給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○鶏肉の梅ジャムソース
○小松菜のごま和え
○豆腐のみそ汁
○牛乳
○びわゼリー

入梅は「梅の実が熟し、梅雨に入る頃」という意味があります。今日の給食は、梅ジャムをソースにして、鶏肉にかけました。梅の風味が感じられるメニューです。味わって食べてみて下さい。
6月13日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○わかめごはん
○やきざかな さけ
○肉じゃが
○根菜ごま汁
○ストロベリージョア

今日はまごわやさしい給食です。ま:さやえんどう、ご:ごま、わ:わかめ、や:にんじんなどの野菜類、さ:さけ、し:えのき、い:さといも を使っています。
6月19日
★味めぐり〜南アルプス市〜★
【今日のメニュー】
○ミルクパン
○春巻き
○海藻サラダ
○しょうゆラーメン
○牛乳
○さくらんぼ

今日のさくらんぼは、南アルプス市でとれたものを使いました。宝石のような色合いと、コロンとした可愛らしい形から「赤い宝石」「初夏のルビー」とも呼ばれています。
6月21日
★世界の料理〜カナダ〜★
【今日のメニュー】
○パンプキンロール
○チキンウィング
○サウザンサラダ
○サーモンチャウダー
○牛乳
○アップルパイ

今日の給食はカナダ料理です。カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国です。今日はスープに入れてみました。その他、サラダやチキンもカナダでは有名な料理と言われています。
6月22日
★富士山世界遺産登録記念日★
【今日のメニュー】
○ごはん
○味付けのり
○富士山コロッケ/ソース
○ごぼうサラダ
○小松菜のみそ汁
○牛乳

6月22日は富士山世界遺産登録の日です。今日はそれにちなんで、富士山コロッケです。かわいい富士山の形をしたコロッケになっています。
7月2日
★富士山山開き給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○チキンカツ
○千切りキャベツ
○ひじきとじゃが芋の煮物
○ふのみそ汁
○牛乳
○ふじさんゼリー

7月1日は、富士山お山開きです。お山開きには、じゃが芋とひじきの煮物をお供えし、山を登る人たちの無事を祈ります。昔、御師の家では、サバやコイ、鶏肉を使った料理を出していたそうです。
7月6日
★七夕給食★
【今日のメニュー】
○そぼろごはん
○キスの天ぷら
○野菜のおかかチーズ和え
○七夕汁
○牛乳
○天の川ゼリー

7月7日は七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。それは、そうめんが天の川や、織姫の織り糸に似ているからなど、いろいろな説があるようです。
7月9日
★世界の料理〜ハワイ〜★
【今日のメニュー】
○ロコモコ
○シーザーサラダ
○コンソメスープ
○牛乳
○パインコンポート

今日は、ハワイ料理を紹介します。ロコモコは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼き、ハンバーグの肉汁から作ったソースをかけて食べます。
7月11日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○いりこなめし
○いかのごまみそだれかけ
○れんこんのきんぴら
○具沢山みそしる
○牛乳
○紫芋チップス

よくかんで食べると、からだに良いことがたくさんあります。今日の給食には「いか」「れんこん」「ごぼう」「紫芋チップス」など、かみごたえのある食べ物を使っています。よくかむことを意識して食べましょう。
7月13日
★味めぐり〜富士河口湖町〜★
【今日のメニュー】
○麦ごはん
○夏野菜カレー
○にたまご
○野菜サラダ
○牛乳
○元気ヨーグルト

今月は、富士河口湖町を紹介します。富士河口湖町では、河口湖レタスやとうもろこしなど様々な野菜がとれます。今日の給食には、富士河口湖町でとれたトマトやきゅうりが使われています。
9月4日
【今日のメニュー】
○ソフトフランスパン
○はちみつ&マーガリン
○ささみレモン醤油かけ
○ジャーマンポテト
○トマトとたまごのスープ
○牛乳
☆いちご

今月は、中学校限定で、献立表にはのっていませんが、1人1粒「いちご」を出します。今日は下吉田中学校で出ました。富士吉田市内のハウスで栽培されたもので「富士夏媛(ふじなつき)」という名前のいちごです。甘みや香りが強く、みずみずしい食感を持つ品種です。富士山のミネラルをたっぷり含んだ「いちご」です。
9月7日
★重陽の節句給食★
【今日のメニュー】
○かむわかめごはん
○さわらの西京焼き
○小松菜と菊の和え物
○すまし汁
○牛乳
○豆乳ブラマンジェ

日本には「1月7日」「3月3日」「5月5日」「7月7日」「9月9日」と五の節句があります。季節の節目の日にお祝いをします。今日は一足早く「9月9日」の重陽の節句の献立を立てました。重陽の節句は、またの名を「菊の節句」ともいうので、今日は和え物に黄色い菊の花を入れました。味わって食べてください。
9月13日
★アルゼンチンの料理紹介★
【今日のメニュー】
○ソフトフランスパン
○ミラネサ(牛カツ)
○生野菜サラダ
○ニョッキのソース和え
○ロクロ(野菜スープ)

今日はアルゼンチンの料理紹介をします。アルゼンチンは南アメリカ大陸にあります。「ミラネサ」は牛肉のカツです。アルゼンチンは世界でも1位・2位を争う牛肉を食べる国です。

9月19日
★味めぐり〜鳴沢村〜★
【今日のメニュー】
○もち麦ごはん
○豚肉のねぎソースがけ
○漬物の油炒め
○キャベツのみそ汁
○牛乳
○まめによろこぶ

鳴沢村は高原野菜を作っています。特にキャベツは有名です。4月に種をまいて、収穫の時期は8月の初旬から10月いっぱいとれるようです。キャベツはいろいろな栄養がありますが「ビタミンU」(キャべジン)を含んでいるので胃腸を元気にしてくれる働きがあります。
9月21日
★十五夜給食★
【今日のメニュー】
○くりごはん
○さんまの蒲焼き
○切り干し大根の煮物
○芋煮汁
○牛乳
○お月見団子

今年の十五夜は9月24日ですが、お休みの日なので、一足早く今日お団子を出しました。十五夜は「中秋の名月」とか「芋名月」などとも呼びます。今日は汁物に「さといも」が入れてあります。24日のお月様がきれいに見えるといいですね。
10月5日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○わかめごはん
○いかのみそだれがけ
○切り干し大根煮
○鶏団子汁
○牛乳
○とっとチーズ

今日はかみかみ給食です。よくかんで食べると、脳の働きが活発になって記憶力がよくなります。その他にも、肥満を予防したり、口の中でだ液がたくさん出ることで、口の中の食べかすが流されて、きれいになります。
10月10日
★目の愛護デー給食★
【今日のメニュー】
○麦ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○ごぼうサラダ
○けんちん汁
○牛乳
○ブルーベリーゼリー

10月10日は目の愛護デーです。デザートのゼリーに入っているブルーベリーには、アントシアニンという目に良い成分が入っています。アントシアニンは目の疲れを和らげる働きがあります。
10月17日
★味めぐり〜甲州市〜★
【今日のメニュー】
○ごはん
○豆腐ハンバーグ
○れんこんのきんぴら
○さつま芋のみそ汁
○牛乳
○シャインマスカット

山梨県では1年間を通していろいろな果物が作られています。今日は甲州市勝沼でとれたぶどうです。シャインマスカットという種類で、種が入ってなく、皮も食べることができるぶどうです。

10月19日
★十三夜給食★
【今日のメニュー】
○ふきよせごはん
○さんまのおかか煮
○小松菜のごま和え
○かき玉汁
○牛乳
○十三夜ゼリー

今日は一足早い、十三夜給食です。今年の十三夜は10月21日です。お月見では、ススキを飾り、芋や栗、だんご、ぶどうなど秋にとれる食べ物をお月様にお供えします。
10月25日
★ベトナム給食★
【今日のメニュー】
○ソフトフランスパン
○クリームゴールド
○春巻き
○ベトナム風サラダ
○フォー
○牛乳

今日はベトナム料理の紹介です。フォーというお米で作られた麺や、みなさんがよく知っている春巻きは、ベトナムでよく食べられています。ベトナム料理はクセがなくマイルドな味付けが特徴です。
10月31日
★ハロウィン給食★
【今日のメニュー】
○むぎごはん
○豚肉のアップルソース
○ツナとわかめの和え物
○ふのみそ汁
○牛乳
○かぼちゃプリン

ハロウィンは、「秋の収穫を祝って、悪い霊を追い出す」という意味を持つ、もともとはヨーロッパから伝わったお祭りです。かぼちゃの中身をくり抜いて「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、子供たちが仮装して近所の家からお菓子をもらったりする風習があります。今日はデザートにかぼちゃプリンを出しました。
11月6日
★ベルギー給食★
【今日のメニュー】
○はいがパン
○はちみつ&マーガリン
○フリカデル
○フリッツ
○プール・オ・ポ
○牛乳
○ベルギーチョコプリン

みなさんがよく知っているフライドポテトという料理は、ベルギーでうまれました。ベルギーでは、どんな小さな町や村でもフライドポテト屋があり、日本人がご飯を食べるように、ベルギー人はフライドポテトをたくさん食べます。ベルギーでは、フライドポテトをフリッツと呼んでいます。
11月19日
★味めぐり〜富士川町〜★
【今日のメニュー】
○わかめごはん
○さんまの竜田揚げ
○野菜のおかかチーズ和え
○みみ
○牛乳
○ゆずゼリー

富士川町は、2010年に鰍沢町と増穂町が合併してできた町です。「みみ」とは、十谷地区の郷土料理です。味付けは、ほうとうと同じですが、細長い麺ではなく、農作業で使う箕という道具に似た形の「みみほうとう」が入ります。
11月21日
★和食の日給食〜まごわやさしい〜★
【今日のメニュー】
○ごはん(味付けのり)
○さばのみそ煮
○肉じゃが
○ごま汁
○牛乳
○りんご

11月24日は「1124(いいにほんしょく)」で「和食の日」です。和食とは、日本人が昔から食べてきた食事のことで、お米を中心に、魚や野菜のおかずとみそ汁を組み合わせたものです。健康に良いので、世界から注目されています。和食の特徴のひとつである「はし」を上手に使って、ごはんをのりでくるんで食べてみましょう。



12月5日
★かみかみ給食★
【今日のメニュー】
○カムカムわかめごはん
○きびなごの天ぷら
○切り干し大根のソース炒め
○豚汁
○牛乳
○むらさきいもチップス

今日は、かむことを意識して食べてもらう「かみかみ給食」の日です。よくかんで食べることは、良いことがたくさんあります。1口30回かむことが良いと言われていますが、みなさんも近づけるよう挑戦してみてください。

12月11日
★富士見台中リクエスト献立★
【今日のメニュー】
○そぼろパン
○鶏肉のから揚げ
○海草サラダ
○味噌ラーメン
○牛乳
○お米のタルト

今日の献立は、富士見台中学校3年生のリクエスト献立で上位に入ったものです。中学3年生は残すところ学校給食を食べるのも4ヶ月です。バランス・量などをしっかり身につけてくださいね。
12月12日
★ブラジル料理の紹介★
【今日のメニュー】
○ピラフ
○ひき肉の包み揚げ
○サラダ
○フェイジョアーダ
○牛乳
○プリン

ブラジル料理というと「フェイジョアーダ」が有名です。肉やソーセージを入れ黒豆を入れた煮込み料理です。また、串に刺した肉のかたまりを炭火でじっくり焼き、ナイフでそぎ落としながら食べます。味付けはシンプルに岩塩とこしょうです。
12月14日
★味めぐり給食〜北杜市〜★
【今日のメニュー】
○いろどりごはん
○にじますのから揚げ
○高野豆腐の卵とじ
○みぞれ汁
○牛乳
○ブルーベリーゼリー

北杜市は山梨県の北西にあり、隣は長野県に接しています。また、日本百名山に選ばれた山もたくさんあります。そして、名水百選にも選ばれ、清らかな水は日本一のミネラルウォーターの生産量を誇っています。南アルプス市で育てられたニジマスです。食べてください。
12月17日
★お楽しみ給食★
【今日のメニュー】
○キャロットピラフ
○クリスピーチキン
○星型チーズ入りサラダ
○コーンポタージュ
○ストロベリージョア
○ブッシュドノエル

今日は、一足早くお楽しみ給食にしました。みなさんが、大好きな給食になると良いのですが。楽しみにしていてください。
12月19日
★冬至の給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○かぼちゃコロッケ(ソース)
○れんこんのきんぴら
○元気もりもり汁
○牛乳
○ゆずゼリー

12月22日は「冬至」です。一番夜が長くなる日です。この日を境に少しずつ昼の時間が長くなっていきます。日本では昔から、この日に「かぼちゃ」を食べる風習がありました。そこで、みなさんが風邪などをひかないよう、かぼちゃコロッケを出しました。
1月15日
★吉中リクエスト献立★
【今日のメニュー】
○チョコクルクルパン
○鶏肉のから揚げ
○グリーンサラダ
○コーンポタージュ
○牛乳
○カスタードプリン

今日は吉田中学校のリクエスト給食です。3年生のみなさんの好きなメニューを取り入れました。から揚げは全ての中学校でダントツ1位でした。チョコクルクルパンやコーンポタージュ、プリンも人気メニューの1つです。味わって食べてください。
1月21日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○鮭の塩焼き
○すき焼き煮
○具だくさんみそ汁
○牛乳
○みかん

今日は「まごわやさしい給食」です。豆類・種実類・海藻類・野菜類・魚類・きのこ類・いも類の7種類が全て入った献立です。バランスの良い食事は、病気を予防して健康な体を作ります。丈夫な体で、毎日元気に過ごせるように、好き嫌いをしないで何でも食べるようにしましょう。
1月24日
★給食週間@★
【今日のメニュー】
○ごまパン
○わかさぎフリッター
○彩り野菜和え
○ほうとう
○牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日から1週間は、山梨県の郷土料理や山梨県で作られた食材を紹介します。1日目は富士五湖でもとれることができるわかさぎと山梨県の郷土料理ほうとうを紹介します。
1月25日
★給食週間A★
【今日のメニュー】
○きびごはん
○豚肉のねぎソース
○大塚にんじんのソテー
○ゆばのすまし汁
○ブルーベリージョア

今日は、大塚にんじんとゆばの紹介です。大塚にんじんは市川三郷町でとれるにんじんで、長さが100センチくらいあります。今の時期が旬で、収穫されると収穫祭が行われるそうです。また、すまし汁に入っているゆばは、身延町で作られたものを使いました。
1月28日
★給食週間B★
【今日のメニュー】
○ごはん
○さばのみそ煮
○五目きんぴら
○おつけだんご
○山梨県産の白桃ゼリー

今日は、桃とおつけだんごの紹介です。山梨県は、桃の生産量が日本一の県です。今日は、その山梨県の桃を使ったゼリーです。おつけだんごは、大月市の郷土料理です。汁物の中に旬の野菜や、小麦粉を水で溶いた団子を入れた料理です。味は塩味やしょうゆ味など、家庭によっても違います。今日の給食では、みそ味です。
1月29日
★給食週間C★
【今日のメニュー】
○コッペパン
○富士桜ポークのフランクフルト
○レタス
○キャベツのガーリックソテー
○マカロニシチュー
○牛乳

今日は、富士桜ポークの紹介です。富士桜ポークとは、山梨県で開発された豚肉です。きめが細かく、口の中でとろけるようなやわらかい食感です。今日はその肉を使ったフランクフルトとレタスをパンに挟んで、ホットドックにして食べてください。
1月30日
★給食週間D★
【今日のメニュー】
○甲州ワインビーフ丼
○青畑大豆ポリポリ
○けんちん汁
○牛乳
○みかん

最終日は、甲州ワインビーフと青畑大豆です。甲州ワインビーフは、甲州市の牧場で、ワインを作るときに出るぶどうの「しぼりカス」をエサとして育てられた牛の肉です。ぶどうの効果で、柔らかい肉が作られるそうです。今日は、甘辛い味にしたので、ごはんの上に盛り付けて、牛丼にして食べてください。また、青畑大豆は富士吉田で作られた大豆です。カリカリに揚げて、青のりと塩をまぶしました。
1月31日
★トルコ給食★
【今日のメニュー】
○ホブサ
○ケバブ
○千キャベツ
○レンズ豆のスープ
○牛乳
○フルーツヨーグルト和え

今日はトルコ料理の紹介です。トルコ料理は世界三大料理の1つです。トルコでは乳製品がたくさん使われていて、ヨーグルトはトルコが始まりの場所と言われています。また、豚肉は使わず、羊肉や鶏肉がよく食べられるそうです。ハーブや香辛料を使ったスパイシーな味が特徴です。
2月1日
★節分給食★
【今日のメニュー】
○ごはん
○いわしのカレー揚げ
○肉野菜炒め
○元気玉みそ汁
○牛乳
○ミックス福豆

昔の人は、災害や病気などは鬼のしわざであると考え、節分に鬼退治をしました。鬼退治には、イワシや大豆が使われたので、節分給食にも、この2つを取り入れました。児童たちが家庭科の学習で考えた「元気玉みそ汁」を食べて、元気に鬼を追い払いましょう!
2月8日
★ギニア給食★
【今日のメニュー】
○ジョフロライス
○イエゲ
○コンソメスープ
○牛乳
○パイン

ギニアは、アフリカ大陸にある国です。一年を通して気温の差があまりなく、日本でいう夏が続きます。コーヒー豆やバナナ、パイナップル、とうもろこしなどが作られています。ジョフロライスとは、トマト味のごはんに肉などを盛り合わせたものです。また、ギニアでは魚を丸ごと油で揚げたイエゲを食べます。
2月19日
★味めぐり給食〜中央市〜★
【今日のメニュー】
○バターロールパン
○ポテトカップグラタン
○トマト焼きそば
○野菜スープ
○牛乳
○山梨県の桃ゼリー

中央市では、色々な野菜や、フジザクラポークという豚を生産しています。トマト焼きそばは、その中央市の特産品である完熟トマトと、フジザクラポークを使って特性ミートソースを作り、焼きそばにかけた料理です。ご当地B級グルメとして、中央市の道の駅などで食べることができます。
2月21日
★下中リクエスト献立★
【今日のメニュー】
○チョコクルクルパン
○鶏肉のから揚げ
○ジャーマンポテト
○しょう油ラーメン
○牛乳
○なめらかプリン

今日は、下吉田中学校3年生のリクエスト給食です。ラーメンはどうしても柔らかくなってしまうのですが、子どもたちには人気のメニューです。大好きなメニューをおいしく食べて楽しい時間を過ごすことで、給食もまた皆さんの大切な思い出のひとつになることを祈っています。
2月25日
★かみかみ献立★
【今日のメニュー】
○五穀ひじきごはん
○イカリングフライ
○ごぼうサラダ
○チゲ汁
○牛乳
○紫いもチップス

よく噛んで食べることは、とても大切なことなので、5月・7月・10月・12月・2月の合計5回「かみかみ給食」を実施してきました。みなさんは、よく噛んで食べる習慣が身につきましたか?今年度最後のかみかみ給食です。よく噛むことを意識して食べましょう!
3月1日
★桃の節句給食★
【今日のメニュー】
○ちらし寿司
○きすの天ぷら
○きんぴらごぼう
○すまし汁
○牛乳
○三色ゼリーよせ

3月3日は「ひな祭り」です。今日は、一足早く「桃の節句」の料理を出しました。「桃の節句」には「ひな人形」を飾り、桃の花・白酒・ひしもち・ひなあられなどを供えます
3月4日
★味めぐり給食〜甲斐市〜★
【今日のメニュー】
○ごはん
○豚肉の梅ジャムソースかけ
○切り干し大根のサラダ
○じゃが芋のみそ汁
○味付けのり
○牛乳

味めぐり給食で「甲斐市」を紹介します。開始の特産物に梅ジャムがあります。今日は甲斐市で作った梅ジャムを使って甘酸っぱいソースを作り、焼いた豚肉にかけてあります。
3月7日
★明中リクエスト献立★
【今日のメニュー】
○きなこ揚げパン
○クリスピーチキン
○野菜のナムル
○みそラーメン
○牛乳
○元気ヨーグルト

ヨーロッパの国々では昔から健康になれる食品として、ヨーグルトを食べてきました。日本で今のように家庭へ広まったのは、約50年前からのようです。
3月11日
★卒業お祝い給食★
【今日のメニュー】
○お祝いごはん(ごま塩)
○エビフライ
○いろどりサラダ
○すまし汁
○牛乳
○クレープ

中学3年生・小学6年生の卒業をお祝いした献立です。今日のごはんは、富士吉田市で収穫された紫黒米(古代米)をご飯に入れて炊きました。2000年以上前に中国より伝わりました。当時はお供え物やお祝いに使用されていたそうです。
3月12日
★イギリス給食★
【今日のメニュー】
○スコーン(イチゴジャム&マーガリン)
○ハッシュポテト
○スコッチエッグ
○野菜サラダ
○野菜たっぷりチキンスープ
○牛乳

イギリスでは「じゃがいも」を焼いたり、油で揚げたり、茹でたりしたものを主菜の横にたくさん盛り付けて食べます。また、代表する料理として「フィッシュ&チップス」があげられます。今日の給食では、ポテトを揚げてあります。そして、スコーンは吉沢製パンさんに焼いてもらいました。イチゴジャム&マーガリンをつけて食べてください。
3月18日
★まごわやさしい給食★
【今日のメニュー】
○もちむぎごはん
○さけのごま焼き
○ひじきの煮物
○豚汁
○牛乳

「ゴマ」についてお話します。ゴマは今から6000年も前から、アフリカの人たちが栽培し、育てていたそうです。日本に伝わったのは縄文時代の頃のようです。ゴマは3つの利用の方法があります。1つめは火を灯すための油として、2つめは食べるため、3つめは薬として利用してきました。
本文終わり
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学校給食センター
〒403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
Tel: 0555-22-4466  Fax: 0555-22-4477
E-Mail: こちらから