コンテンツ一覧へジャンプ
トップ生涯学習課
生涯学習課
スポーツ課では市民一人ひとりが体力・年齢・技術・目的に応じて、いつでも、どこでもスポーツに親しむことができる「生涯スポーツ社会の実現」をめざしています。 市内小中学校のグラウンド・体育館・格技上など、スポーツ施設の予約・受付・維持管理などを行ったり、施設を有効に活用するため各種大会や教室活動など、様々なスポーツ行事を開催しています。その他、スポーツの普及振興を行なっている団体への助成や、スポーツで功績をあげた人への激励などを行なっています
一人ひとりが主体性を持ちながら心身の健康を維持し、豊かで充実した人生を送るために「生涯を通じて学び続けること」が不可欠であると言われています。 「みずから求め、ともに学びあおう」を目標に、いつでも、どこでも、だれでも学習できる場所づくりと、学習したことが生かされ、学習の成果が適切に評価される様々な活動を展開しております。 一人ひとりが自分の希望や関心、課題などに対し自主的に学習することにより、個人の資質の向上、社会の変化や発展につながるような事業を展開しております。  また、各種団体と共に青少年教育・文化・芸術等の推進を行なっています。
表示可能なデータが存在しません
新しい情報
生涯学習課 スポーツ担当