コンテンツ一覧へジャンプ
トップ生涯学習講座情報富士山ジュニアカレッジ
富士山ジュニアカレッジ
富士山ジュニアカレッジは、学校が休みとなる土日を利用して、住民の皆さんが今まで関わったり、学習してきたものを、将来を担う子どもたちとともに活動し体験する中で、「ふるさとがどんなに素晴らしいか」「ふるさとに誇りをもつ心」「人間には多くの可能性があること」「人が生きる上で一番大切なもの」「地球環境の尊さ」などを伝えるシステムです。ふるさとの人・自然・文化という固有の財産を活用し、子どもたちが、将来進学や就職でこの街を出た時、ふるさとの素晴しさを市外の方に伝えたり、必ずふるさとへ帰って来たくなるようなお金に換えられぬ『貴重な体験』活動を実施します。
生涯学習課 生涯学習担当
富士山ジュニアカレッジ