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トップ学校給食センターお知らせ学校給食メニュー(2019年度)
 
2019年4月19日 更新
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学校給食メニュー(2019年度)
主な学校給食のメニューを紹介します。
今後も各月の学校給食を写真で公開していきます。
4月10日(ほうとうの日)
4月10日は、ほうとうの日です。ほうとうの麺を使った「ラーほー」を献立に入れました。これは、昨年笛吹市で開発されました。スープは、「ラーメンスープ」になっています。山梨の名物“ほうとう”をいつもとは違った感覚で食べてみてください。
4月11日(お祝い給食)
今日は、入学・進級のお祝い給食です。小学校1年生は、今日から給食が始まりました。苦手なものも一口は食べられるようにし、友達や先生と楽しい給食の時間を過ごしてください。他のみなさんも、昨年度とは違うメニューも登場しますので、楽しみにしていてください。
4月16日(フランス料理)
ラグビーワールドカップに出場するフランスの代表チームが、富士吉田市をキャンプ地とし練習を行う予定です。そこで、今年度の給食では、毎月1回フランス料理を紹介します。今月は、ブイヤベースです。魚介類を香味野菜で煮込んだ寄席鍋料理のことで、具がたくさん入っています。
4月18日(味めぐり 道志村)
今日は、道志村の紹介です。道志村では、「クレソン」という野菜が多くつくられています。クレソンは、水の中や湿度の高い場所で育てられます。ピリッとした辛味と、香りが特徴です。道志村のきれいな水と豊かな自然の中で育てられています。
4月22日(かみかみ給食)
みなさんは、よくかんで食べていますか?よくかんで食べると、食べ物が細かくなって、体の中にとりこみやすくなります。また、食べ物の味や香りなどをたくさん感じることができます。そのほかにも、血のめぐりがよくなるので、脳の働きが活発になったり、ストレスを抑えるなど色々な効果があります。意識をして、しっかりかむようにしましょう。
5月7日(端午の節句)
5月5日「こどもの日」は、「端午の節句」ともいいます。端午の節句は、男の子が無事に成長していくことを祈る行事です。端午の節句には、柏餅を食べます。これは、柏の葉が古くなっても、新芽が出るまでは木から落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まったものです。
5月9日(フランス料理の紹介)
今回紹介するフランス料理は、「キッシュ」です。キッシュは、フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。つくり方は、パイで作った器の中に、ベーコン・チーズなどの具と生クリーム、卵を混ぜたものを詰め、オーブンで焼きます。
5月17日(南部町の紹介)
今日は、南部町の紹介をします。南部町は、山梨県の最も南にあります。暖かく雨が多く降ることから、南部茶やたけのこがつくられています。また、富士川が流れており、鮎や山女、アマゴ、岩魚などの漁業も行われています。
5月20日(まごわやさしい給食)
まごわやさしいは、日本で昔から食べられていた「まめ(まめ製品)」「ごま」「わかめなどの海そう」「やさい」「さかな」「しいたけなどのきのこ」「いも」の、最初の文字をとったものです。これらの食品をそろえて食べると、健康的な体になります。
6月4日(虫歯予防デー・かみかみ給食)
6月4日〜10日の間は「歯と口の健康週間」です。虫歯を予防するには、次の3つのことが大切です。@カルシウムをしっかりとって歯を強くする。Aよくかんで食べる。B食べた後は、しっかり歯をみがく。 今日は、かみごたえのある給食にしました。よくかんで健康な歯をつくりましょう。
6月6日(入梅給食)
入梅とは、「梅の実が熟し、梅雨に入る頃」をいいます。今日の豚肉にかかっているソースには、梅ジャムが入っています。梅の風味が食欲を増します。
6月19日(身延町の紹介)
身延町のゆばを紹介します。身延のゆばは、身延山で修行していた日蓮聖人(にちれんしょうにん)のために、弟子たちが栄養のあるゆばを作り、現在に伝えられたものです。約700年の歴史があります。
6月20日(フランス料理の紹介)
今回紹介するフランス料理は、「プロポ」です。プロポとは、鶏肉と野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。
6月21日(富士山世界遺産登録記念日)
6月22日は、富士山世界遺産登録記念日です。富士山は、私たちの身近な存在です。そこで、登録記念日にちなみ、献立をたてました。今日のコロッケは、かわいい富士山の形をしています。
7月1日(お山開き給食)
7月1日は、富士山のお山開きです。お山開きの日には、「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べる習慣があります。ひじきとじゃがいもの煮物には、海の幸のひじきと山の幸のじゃがいもが入っています。これは、富士登山の安全と、夏を健康的に乗り切ることを願う意味が込められています。
7月5日(七夕給食)
 今日は、七夕給食です。七夕とは、7月7日の夜に星を祭る行事のことです。七夕の行事食としてそうめんを食べるのは、そうめんを天の川に見たてるという説があるためです。給食では、そうめんに星型のオクラを添えました。
7月8日(まごわやさしい給食)
 豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋を使い、毎日食べてほしい食材をふんだんに取り入れた給食です。日頃の献立の参考にしてください。
7月16日(フランス料理の紹介)
 今月は、フランス料理の「クロケット」を紹介します。日本のコロッケにとても似ていて、ゆでてつぶしたじゃがいもに挽肉などを混ぜ、衣をつけて油で揚げています。今日のクロケットは、チーズ風味です。また、クレープもフランスのブルターニュ地方の発祥と言われています。
9月2日(フランス週間)
 9月20日からラグビーワールドカップが始まります。富士吉田市には、フランスチームがやってきます。それを記念し、今週はフランス料理を紹介していきます。今日のデザートのシュークリームは、フランスで生まれたお菓子です。フランス語で「シュー」は、「キャベツ」という意味です。
9月3日(フランス週間)
 今日紹介するフランス料理は「ローストチキン」と「ブイヤベース」です。フランスでは、ニワトリを丸ごと1羽オーブンで焼いてローストチキンを作ります。ブイヤベースは、南フランスの漁師町の郷土料理で、魚や貝の入ったスープです。
9月4日(フランス週間)
 今日紹介するフランスの食べ物は、デザートのゼリーに使われている「ラ・フランス」です。ラ・フランスは、西洋梨の一つで1864年にフランスで発見されました。日本へやってきたのは明治時代で、今では日本で一番多く作られている西洋なしです。
9月5日(フランス週間)
 今日紹介するフランス料理は、「ビーフシチュー」です。「シチュー」は、英語で「煮込み料理」のことを言いますが、「ラグー」というフランス料理が、その基となっています。また、コロッケもフランスで生まれた料理です。
9月6日(フランス週間)
今日紹介するフランス料理は、「エクレア」です。フランス語で「エクレール・オ・ショコラ」と言います。「エクレール」は「稲妻」、「ショコラ」は「チョコレート」という意味で、名前の由来は諸説あります。調べてみましょう。
9月10日(山梨市の紹介)
 今日は、山梨市を紹介します。山梨市では、果物がたくさん作られています。中でも、ももとぶどうの生産量は日本一です。今日のデザートでもある「巨峰」という種類のぶどうは、別名「黒いダイヤ」と呼ばれていて人気があり、山梨市が日本一の生産量を誇っています。
9月13日(十五夜)
 今日は、十五夜です。十五夜は、きれいな月を眺めながら、作物の収穫に感謝する日です。満月のような団子や魔除けのすすき、秋にとれる里芋などをお供えします。今日の給食は、里芋を使ったいものこ汁と、お月様のようなデザートにしました。感謝をして、いただきましょう。
9月25日(かみかみ給食)
 今日は、かみかみ給食です。よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。よくかむということは、食べ物の固さにもよりますが、一口を15〜30回くらいかんでから飲み込むことです。意識して食べてみましょう。
10月2日(まごわやさしい給食)
 今日は、「まごわやさしい給食」です。みなさんは、頭文字から7種類の食材が言えるようになりましたか。まめ(豆製品)、ごま、わかめ(海藻類)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ類)そしていもです。ふだんからバランスよく食べるように意識しましょう。
10月3日(昭和町の紹介)
 今日は、昭和町を紹介します。甲府盆地を囲むように流れる釜無川と笛吹川の間に位置します。その昔は、水害に悩まされながらも平らな土地を生かして穀物、農作物が作られてきました。現在は、なすやいちごの生産が盛んです。今日は、ソフト麺に「なすのミートソース」をかけます。
10月10日(目の愛護デー)
 10月10日は、『目の愛護デー』です。デザートのヨーグルトに入っているブルーベリーには、アントシアニンという紫色の色素が含まれています。アントシアニンは、目の疲れをやわらげる働きがあります。
10月11日(十三夜給食)
 今年の10月11日は、旧暦の9月13日にあたります。お月見では、すすきを飾り、芋や栗、団子、ぶどうなど秋にとれる食べ物をお月様にお供えします。「十三夜」は、栗や豆がとれる時期なので「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
10月15日(フランス料理の紹介)
 今月のフランス料理の紹介は、「ラタトゥイユ」です。フランス南部地方の家庭料理です。野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めトマトを加えて煮込んだ料理です。
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学校給食センター
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