メール サイトマップ トップページへ
フォントサイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
緊急情報
教育委員会情報
生涯学習講座情報
スポーツ情報
市立小中学校
サイトの現在位置
トップ学校給食センターお知らせ学校給食メニュー(2020年度)
 
2020年5月26日 更新
印刷用ページを開く
学校給食メニュー(2020年度)
主な学校給食のメニューを紹介します。
今後も各月の学校給食を写真で公開していきます。
4月10日(金)ほうとうの日
【今日のメニュー】
・焼きおにぎり
・ちくわの磯部揚げ
・ツナとわかめの和え物
・ほうとう
・牛乳(ミルメーク)

4月10日は、ほうとうの日です。ほうとうは山梨県の郷土料理のひとつです。うどんより太めの麺を、野菜と一緒にみそ味で煮込んだ料理です。「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」ということわざもあり、長い歴史の中で、今でもたくさんの人たちに人気があります。
4月13日(月)お祝い給食
【今日のメニュー】
・わかめごはん
・おろしハンバーグ
・カラフルサラダ
・豆腐のすまし汁
・牛乳
・お祝いゼリー

入学・進級おめでとうございます。小学校1年生のみなさんは、今日から給食が始まりますね。新しい場所で、たくさんの友達と一緒に、楽しい給食の時間を過ごしてください。給食では、行事食や郷土食など、いろいろな献立が登場します。楽しみにしていてくださいね。給食センターでは、空っぽになった食缶が戻ってくるのを楽しみに待っています。
5月26日(火)味めぐり〜沖縄県〜
【今日のメニュー】
・かやくごはん
・ラフテー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・牛乳
・パインコンポート

今年度の味めぐりは日本全国を紹介します。今月は4月で実施できなかった沖縄料理を紹介します。沖縄では「ひづめと鳴き声以外は全部食べる」と言われるほど、1頭の豚を頭から足先まで料理に使うそうです。今日の給食では「ラフテー」と呼ばれる豚の角煮と、沖縄で有名なゴーヤを入れたゴーヤチャンプルーを出します。
本文終わり
ページのトップへ
学校給食センター
〒403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
Tel: 0555-22-4466  Fax: 0555-22-4477
E-Mail: こちらから