トップ市立小中学校下吉田第一小学校下吉田第一小学校の紹介

2019年7月5日 更新
下吉田第一小学校の紹介
【お知らせ】下吉田第一小学校特認校制度の導入について
2020年度からの導入を目指します

*特認校とは、学区や複合学区に関わらず市内ならどこからでも通うことができる学校です。
下吉田第一小学校の特認校について(クリック)
本校の魅力@ 少人数学級の良さを活かしたきめ細かな指導(クリック)
本校の魅力A 一歩進んだ国際理解教育(クリック)
本校の魅力B 本物にふれるふるさとふれあい教育(クリック)
活動の様子@ 全校お花見(クリック)
活動の様子A 修学旅行 児童総会 たてわり遊び(クリック)
活動の様子B ふるさとふれあい学習〜富士山の絵を描こう〜 レジャーシート給食 林間学校(クリック)
活動の様子C ぎんなんフェスタ 大すきいっぱい わたしたちのまち おはなしたまてばこ(本の読み聞かせ)(クリック)
お知らせ@ 学校開放日について(クリック)
お知らせA 学校説明会について(クリック)
本校の卒業生・保護者の声(クリック)

本校は,下吉田で一番古い歴史を持つ公立小学校です。明治6年10月16日に福源寺に創立した吉田学校が同年11月15日に正福寺に創立した新倉学校を吸収する形で下吉田新倉境に今の学校の形を整えました。
 下吉田にあるすべての公立小・中・高は本校あるいは本校の敷地に起源があります。
 現在、学校規模は市内で一番小さい小学校ですが、「きめこまかな指導、だれでも主人公になれる教育」を目標に小規模を全面に出した教育を行っています。
 校章に描かれている「銀杏」は,下吉田第一小学校創立当初より現在まで校門の脇に2本が健在で,多くの卒業生がこの木の下で育ってきました。卒業式には,この銀杏を題材とした児童の詩を朗読するのが一つの伝統になっているほどです。
 校舎は,小室浅間神社(下浅間)の隣にあります。この神社は,毎年9月に「流鏑馬祭」が開催されることで有名です。この祭礼は,馬の足跡でその年の吉凶や収穫などを占うもので,通常の矢を射ることを主とする流鏑馬とは少々趣を異にします。学校では,この流鏑馬を題材として,運動会で毎年全校表現を行っています。
校長 宮下 敏幸(みやした としゆき)
◇学校教育目標
「明るく心豊かな子ども」
@よく考え、判断し、行動できる子ども
A進んで物事に取り組み、努力する子ども
B思いやりを持ち、人や物を大切にする子ども
C健康でねばり強くがんばる子ども
◇学校の特色
@自分を大事にし学力向上の基礎をつくるきめこまかな指導、誰でも主役になれる教育をすすめます。
A外国人乗降の多い場所を活かし、英語を中心とした国際理解教育をすすめます。
B下吉田の町を舞台に人材、地の利を活かした郷土学習をすすめ、身近な環境を愛せる人を育てます。
C全校で助け合い励まし合い豊かな心を培う教育をすすめます。
◇在籍数及び学級数(平成31年4月1日現在)
■児童数 71名
■学級数 7学級
感染症に関する出席停止書類(クリックで開きます)