本文
サイトの現在位置
2021年3月24日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
学校給食メニュー(2020年度)
主な学校給食のメニューを紹介します。
今後も各月の学校給食を写真で公開していきます。

4月10日(金)ほうとうの日

給食の写真

【今日のメニュー】
・焼きおにぎり
・ちくわの磯部揚げ
・ツナとわかめの和え物
・ほうとう
・牛乳(ミルメーク)

4月10日は、ほうとうの日です。ほうとうは山梨県の郷土料理のひとつです。うどんより太めの麺を、野菜と一緒にみそ味で煮込んだ料理です。「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」ということわざもあり、長い歴史の中で、今でもたくさんの人たちに人気があります。

4月13日(月)お祝い給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・わかめごはん
・おろしハンバーグ
・カラフルサラダ
・豆腐のすまし汁
・牛乳
・お祝いゼリー

入学・進級おめでとうございます。小学校1年生のみなさんは、今日から給食が始まりますね。新しい場所で、たくさんの友達と一緒に、楽しい給食の時間を過ごしてください。給食では、行事食や郷土食など、いろいろな献立が登場します。楽しみにしていてくださいね。給食センターでは、空っぽになった食缶が戻ってくるのを楽しみに待っています。

5月26日(火)味めぐり~沖縄県~

給食の写真

【今日のメニュー】
・かやくごはん
・ラフテー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・牛乳
・パインコンポート

今年度の味めぐりは日本全国を紹介します。今月は4月で実施できなかった沖縄料理を紹介します。沖縄では「ひづめと鳴き声以外は全部食べる」と言われるほど、1頭の豚を頭から足先まで料理に使うそうです。今日の給食では「ラフテー」と呼ばれる豚の角煮と、沖縄で有名なゴーヤを入れたゴーヤチャンプルーを出します。

6月4日(木)虫歯予防給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・麦ごはん
・ハムチーズオムレツ
・ごぼうサラダ
・キーマカレー
・牛乳
・かみかみグミ

今日は虫歯予防給食です。虫歯を予防するためには、カルシウムをしっかりとって歯を強くしたり、よくかんで食べたり、食後によく歯を磨くことが大切です。今日の給食では、かみごたえのあるごぼうサラダやかみかみグミを出しました。かむことを意識して食べてみましょう。

6月10日(水)入梅給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・鶏肉のから揚げ梅ジャムソース
・切り干し大根のソース炒め
・豆腐のみそ汁
・牛乳
・あじさいゼリー

6月に入ると雨の日が続き、このころの雨を梅雨といいます。梅雨に梅の字が使われるのは、梅の実が熟すころだからなど、いろいろな説があります。今日の鶏肉には、山梨県でとれた梅のジャムを使用しています。

6月15日(月)まごわやさしい給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・さけの塩焼き
・すき焼き煮
・ごま汁
・牛乳(ミルメーク)

「まごわやさしい」の意味は、覚えましたか?「豆製品」「ごま」「わかめなどの海藻」「野菜」「魚」「しいたけなどのきのこ」「いも」という健康に良い食べ物の、最初の文字を並べたものです。探しながら食べてみましょう。

6月19日(金)味めぐり~広島県~

給食の写真

【今日のメニュー】
・菜めし
・わに(さめ)のネギソースがけ
・はっすん
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳
・もみじまんじゅう

今日は広島県を紹介します。広島県では、「さめ」ことを「わに」と呼び、お祝いの日のごちそうとして昔から食べていたそうです。「はっすん」は、人が集まるときに作る煮物で、八寸(24センチ)の大皿によそったことから、この名前が付けられたそうです。デザートのもみじまんじゅうも、広島の名物です。

7月1日(水)お山開き給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・サバの味噌煮
・ひじきとじゃが芋の煮物
・かきたま汁
・牛乳
・富士山ゼリー

毎年、7月1日は富士山のお山開きです。お山開きの日には、海の幸であるひじきと、山の幸であるじゃが芋を食べる習慣があります。これは、富士登山の安全と、暑い夏を健康に過ごせられるようにという、願いの意味が込められています。今年はお山開きが中止になってしまいましたが、来年は開かれるといいですね。

7月6日(月)かみかみ給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・焼きいかのみそだれがけ
・親子煮
・根菜汁
・牛乳
・紫芋チップス

今日はかみかみ給食です。いかや根菜など、かみごたえのある食材がたくさんあります。よくかんで食べると、食べ物が体の中に取り込みやすくなります。他にも、味や香りを十分に味わうことができたり、脳の働きがよくなるなど、いろいろな効果があります。毎日よくかんで食べることを意識しましょう。

7月7日(火)七夕給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ピタパン
・星のハンバーグ
・千キャベツ
・ラタトゥイユ
・コンソメスープ
・牛乳
・七夕ゼリー

今日は七夕です。七夕は、7月7日の夜に天の川をはさんで、いつも離ればなれの彦星と織姫が、1年に1度だけ会うことができるといわれている行事です。今日の給食では七夕をイメージして、星の形のハンバーグと七夕ゼリーを出しました。ハンバーグは、ピタパンを2つにわってポケットの中に、キャベツと一緒に入れて食べてください。

7月9日(木)味めぐり~長崎県~

給食の写真

【今日のメニュー】
・こどもパン
・春巻き
・ツナサラダ
・ちゃんぽん
・牛乳
・びわゼリー

今日は長崎県を紹介します。長崎県では、ちゃんぽんと呼ばれる麺料理が有名です。これは明治時代に、中華料理店の店主が、安くて栄養のある食事を提供するために考えたのが始まりと言われています。魚介類や野菜がたくさん入っています。その他にも、長崎県ではびわの生産量が1位なので、デザートはびわゼリーを出しました。

7月10日(木)まごわやさしい給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・ぐだくさんみそ汁
・牛乳

今日は、豆類・種実類・海藻類・野菜類・魚類・きのこ類・いも類の7種類が全てそろった献立です。バランスの良い食事は、病気を予防して健康な体をつくります。毎日元気に過ごせるよう、好き嫌いをしないで何でも食べるようにしましょう。

9月7日(火)重陽の節句給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・栗ご飯
・豚肉のネギソースがけ
・小松菜と菊のごま和え
・麩の味噌汁
・牛乳

9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。重陽の節句は、菊のお酒を飲み、長生きを願う日であることから「菊の節句」とも呼ばれています。また、栗ご飯を食べる習慣もあります。菊の和え物と栗ご飯を味わってください。

9月11日(金)まごわやさしい給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・さばのみそ煮
・すき焼き煮
・ぐだくさんみそ汁
・ストロベリージョア

今日はまごわやさしい給食です。豆・種実類・海藻・野菜・魚・きのこ・いもの7種類がすべて入っていて、栄養バランスの良い献立です。

9月16日(水)かみかみ給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・そぼろごはん
・イカリングフライ
・野菜のおかかチーズ和え
・根菜汁
・牛乳
・紫芋チップス

今日はかみかみ給食です。いかや根菜など、かみごたえのある食材がたくさん入っています。よく噛んで食べることで、食べ物がからだの中に取り込みやすくなったり、味をよく感じることができます。

9月18日(金)味めぐり~和歌山県~

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・くじらカツ
・肉じゃが
・キャベツの味噌汁
・牛乳
・冷凍みかん

今月の味めぐり給食は和歌山県を紹介します。和歌山県にある太地町(たいじちょう)は日本での捕鯨の始まりの場所と言われていて、今でも「くじらの町」と呼ばれています。今日の給食では、くじらカツと和歌山県産のみかんを出しました。

10月9日(金)目の愛護デー給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・キャロットピラフ
・チキンのバジル焼き
・シーザーサラダ
・かぼちゃのシチュー
・牛乳
・ブルーベリーゼリー

10月10日は目の愛護デーです。今日の給食に使われている、かぼちゃなどの濃い色の野菜には、目のビタミンといわれるビタミンAが多く含まれています。また、ブルーベリーには、疲れた目に良いアントシアニンという栄養が含まれています。

10月14日(水)かみかみ給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・しょう油なめし
・豚肉の生姜焼き
・たくあんの和え物
・根菜汁
・牛乳
・じゃり豆

今日はかみかみ給食です。今日のかみかみポイントは、具が入ったご飯に、厚みのある豚肉の生姜焼き、こりこりとした歯ごたえのあるたくあんが入った和え物、具だくさんのみそ汁です。デザートは、ヒマワリの種やカボチャの種を食べやすくしたものが出ます。噛むことを意識して食べましょう。

10月21日(水)味めぐり~長野県~

給食の写真

【今日のメニュー】
・五平餅(ごまみそだれ)
・山賊焼き
・さつま揚げと野菜のソテー
・おぶっこ
・牛乳
・りんご(しなのスイート)

今日は長野県を紹介します。長野県は、山梨県の隣にある県なので、山梨県の食文化と似ているところがあります。おぶっこは、山梨県のほうとうにそっくりです。また、山梨県と同じく、果物をたくさん作っています。今日のシナノスイートというりんごは、長野県で生まれた品種です。

10月26日(月)まごわやさしい給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・さんまのかば焼き
・切り干し大根のソース炒め
・さつま汁
・牛乳

今日は、「まごわやさしい給食」です。「まごわやさしい」の意味を覚えましたか?「まめ(まめ製品)」「ごま」「わかめなどの海藻」「やさい」「さかな」「しいたけなどのきのこ」「いも」の食べ物が、今日の給食に使われています。見つけてみましょう。

10月29日(木)十三夜給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・マロンくるくるパン
・枝豆コロッケ
・小松菜のごま和え
・煮込みうどん
・牛乳
・お月見ゼリー

今日は十三夜です。十三夜には、十五夜の次にきれいな月が見えると言われていて、十五夜と同じように月見団子や、魔よけのススキのほか、その時にとれる枝豆や栗をお供えして、作物の収穫を感謝します。今日の給食には、その栗や枝豆を使っています。食べられることに感謝をしていただきましょう。

11月6日(金)いい歯の日(かみかみ)給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・麦ごはん
・イカリングフライ
・肉野菜炒め
・根菜のみそ汁
・牛乳
・かみかみグミ

11月8日は「いい歯の日」です。いい歯にするためには、歯磨きはもちろん、よく噛んで食べることが大切です。今日の給食には、イカや根菜など噛み応えのある食材がたくさん入っています。また、牛乳などの乳製品に含まれるカルシウムは骨や歯を作る大事な成分です。噛むことを意識して食べるようにしましょう。

11月13日(金)富士見台中学校リクエスト給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・わかめごはん
・鶏肉の唐揚げ
・肉じゃが
・麩の味噌汁
・牛乳
・プリン

今日は富士見台中学校のリクエスト給食です。3年生のみなさんの好きなメニューを献立に入れました。「鶏肉の唐揚げ」「肉じゃが」「プリン」はダントツの1位でした。「わかめご飯」や「みそ汁」も上位でした。中学校3年生のみなさんは給食を食べられるのもあと少しです。正しい食事のバランスや量などしっかり身につけましょう。

11月18日(水)和食の日(まごわやさしい)給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・親子煮
・ごま汁
・牛乳
・みかん

11月24日は1124(いいにほんしょく)で和食の日です。和食とは、日本人が昔から食べてきた食事のことで、ごはんとみそ汁、魚や肉、野菜のおかずを組み合わせたものです。ごはんは、いろいろな食材や味付けのおかずと組み合わせやすいため、栄養のバランスも整いやすくなります。

11月25日(水)味めぐり~千葉県~

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・いわしのごまだれがけ
・里芋の煮物
・するもん汁
・牛乳
・和梨ゼリー

今日の味めぐりは千葉県を紹介します。千葉県では、広々とした大地や豊かな海に囲まれているため、野菜類や魚介類がたくさんとれます。いわしや里芋、なしはその中の一つで、収穫量が全国の中で上位になっています。また、千葉県の郷土食である、するもん汁は県内でも有名な料理です。

12月2日(水)まごわやさしい給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・さけの塩焼き
・肉じゃが
・具だくさんみそ汁
・牛乳
・みかん

今日はまごわやさしい給食です。「まめ」「ごま」「わかめなどの海藻」「野菜」「魚」「しいたけなどのきのこ類」「いも」の7種類が入っていて、栄養バランスのよい献立です。家庭の食事でも、味噌汁にわかめを入れたり、あえ物に小魚を入れてみるなど、工夫してとるようにしましょう。

12月10日(木)明見中学校リクエスト給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごまパン
・鶏肉の唐揚げ
・海藻サラダ
・味噌ラーメン
・牛乳
・牛乳プリン

今日は明見中学校3年生のリクエスト給食です。主菜1位の唐揚げと汁物1位のラーメン、副菜3位の海藻サラダ、デザート3位のプリンを組み合わせました。デザート1位のお米のタルトは、今日のメニューに合わせるとカロリーが高くなりすぎるので14日に出ます。主食1位のそぼろご飯は11日に出ます。そちらも楽しみにしていてください。

12月11日(金)かみかみ給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・そぼろごはん
・やきいかのみそだれがけ
・野菜のおかかチーズ和え
・根菜の味噌汁
・牛乳
・紫芋チップス

今日はかみかみ給食です。よかくんで食べると、消化を助ける、肥満になるのを防ぐ、脳の働きをよくするなどの効果があるので、意識して噛むようにしましょう。今日の給食には、いかや根菜など、かみ応えのある食材がたくさん入っています。また、今日のお米は、富士吉田市で作られた「ひとめぼれ」の新米です。市内の農家さんが心をこめて作っています。残さず食べましょう。

12月16日(水)味めぐり~栃木県~

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・ひれかつ
・ゆばのごま和え
・かんぴょうの卵とじ汁
・牛乳
・いちごゼリー

今日の味めぐり給食は栃木県を紹介します。栃木県はいちごや宇都宮餃子などが有名ですが、ゆばとかんぴょうも特産品です。ゆばは奈良時代に、日光の山で修行をする僧侶の、たんぱく質源として食べられたのが始まりと言われています。かんぴょうは実を細くむき、干してつくられます。今日は栃木でよく食べられている、かんぴょうの卵とじ汁にして出します。

12月18日(金)冬至給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・豚肉のネギソースがけ
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
・はちみつゆずゼリー

今年の冬至は12月21日ですが、一足早く冬至給食にしました。冬至とは、一年で一番夜が長く、昼が短い日のことです。昔の人は、冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べて「運」を良くしようと考えました。今日の給食には、れんこん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)が入っています。また、冬至の日にはゆず湯に入って、風邪を防ぐ習慣もあります。

12月21日(月)クリスマス給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・キャロットピラフ
・鶏肉のマッシュポテト焼き
・シーザーサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
・クリスマスケーキ

今日は一足早く、クリスマス給食です。日本ではいちごがのった白いケーキを食べることが多いですが、フランスでは「ブッシュドノエル」と呼ばれるケーキ、ドイツでは「シュトーレン」と呼ばれるお菓子を食べることが多いです。世界のクリスマス料理を調べてみるのも面白いですね。今日の給食のケーキはチョコレート味です。楽しんで食べてください。

1月13日(水)まごわやさしい給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・さばのみそ煮
・すき焼き煮
・ごま汁
・ブルーベリージョア

3学期が始まりました。今日の給食は「まごわやさしい給食」です。意味はもう覚えましたか?健康に良いため、昔から日本でよく食べられてきたものの、名前の最初の一文字をつないだものですね。好き嫌いせずにしっかり食べて、3学期も元気にスタートしましょう。

1月18日(月)かみかみ給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・そぼろごはん
・きびなごのカリカリ焼き
・切り干し大根のサラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
・紫芋チップス

今日は、かみかみ給食です。よく噛んで食べると、体の中から元気になったり、脳がよく働いたりなど、体に良いことがたくさんあります。よく噛むというのは、食べ物の固さにもよりますが、一口を15回~30回くらい噛んでから飲み込むことです。意識して食べてみましょう。

1月20日(水)吉田中学校リクエスト給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・鶏肉のから揚げ
・肉じゃが
・なめこ汁
・牛乳
・カスタードプリン

今日は、吉田中学校3年生のリクエスト給食です。主食・主菜・副菜・汁物・デザートに分けて希望をとり、それぞれの第3位までを栄養バランスなど考えながら組み合わせます。今日の献立のプリンは3位、他はすべて1位の献立です。デザートで1位だったお米のタルトは、明日の献立で提供します。お楽しみに!

1月25日(月)給食週間①

給食の写真

【今日のメニュー】
・麦ごはん(味付けのり)
・鮭の塩焼き
・たくあんの和え物
・豚汁
・牛乳
・給食週間デザート(ミルクプリン)

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。富士吉田市学校給食センターではこの期間中に、給食の歴史や山梨県産食材について、紹介していきます。今日の献立は、初めての学校給食をもとに考えました。初めての学校給食は「おにぎり・さけの塩焼き・漬物」でした。栄養バランスが整った今の給食では何が足されているのか考え、感謝しながら食べましょう。

1月26日(火)給食週間②

給食の写真

【今日のメニュー】
・クレソンパン(メープル&マーガリン)
・わかさぎの天ぷら
・ごぼうサラダ
・吉田風煮込みうどん
・牛乳

給食週間2日目の今日は、郷土料理と山梨県産食材を紹介します。かたい麺と、甘辛く煮た馬肉やキャベツなどの具が特徴の「吉田のうどん」は、郷土料理として有名ですね。また、パンに練り込んであるクレソンは、道志村でとれたものを使っていて、その生産量は全国でもトップクラスだそうです。今日のワカサギは、山梨県産ではありませんが、富士五湖で釣ることができます。

1月27日(水)給食週間③

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・甲州富士桜ポークのメンチカツ
・切り干し大根のソース炒め
・ゆばとふじやまきくらげのスープ
・牛乳
・ぽんかん

今日は給食週間3日目です。甲州富士桜ポークは、山梨県で開発されたブランド豚で、今日はメンチカツにして提供します。スープに入っているゆばは、身延町でつくられたものです。また、ふじやまきくらげは、富士吉田市のクロスさんで栽培されたものです。コリコリとした食感で、ビタミンDやカルシウム、鉄分などの栄養素が他のキノコよりも多く含まれています。

1月28日(木)給食週間④

給食の写真

【今日のメニュー】
・ミルクパン
・豆腐ナゲット
・大塚にんじんのサラダ
・甲州牛のシチュー
・牛乳

今日は給食週間4日目です。サラダに入っている大塚にんじんは、市川三郷町の大塚地区で栽培されたものです。大塚地区は土がやわらかいため、80~120センチもの長いにんじんが育つそうです。また、長さだけでなく、含まれる栄養素も普通のにんじんより多いそうです。シチューに入っている甲州牛は、山梨県産ブランドの黒毛和牛です。

1月29日(金)給食週間⑤

給食の写真

【今日のメニュー】
・甲州地鶏の和風カレー丼
・大学芋
・ふの味噌汁
・牛乳
・山梨県産ももゼリー

今日は給食週間最終日です。和風カレーに入っている甲州地鶏は、広い場所で通常の2倍以上も長く育てられるそうで、歯ごたえが良いのが特徴です。デザートのももゼリーには、山梨県の農林高校の生徒が育てた桃の果汁が使われています。

2月2日(火)節分給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・いなりずし
・いわしの竜田揚げ
・小松菜のごま和え
・ほうとう
・牛乳
・福豆

今年の節分は2月2日です。「毎年2月3日が節分の日!」と思っている人が多いと思いますが、本来「節分の日」というのは決まっていません。節分は、立春の前日と決まっていますが、立春は、年によって日にちが変わることがあります。これは、「地球と太陽の位置」に関係があり、立春の太陽の位置というのは決まっていますが、それが、毎年同じ位置に来るとは限らないからです。

2月10日(水)まごわやさしい給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・ひじきの煮物
・ごま汁
・牛乳

毎月、「まごわやさしい給食」を紹介していますが、みなさんは、「まごわやさしい」の意味を覚えましたか?豆類、種実類、海藻類、野菜、魚、きのこ類、いも類をすべてそろえると、バランスの良い食事になります。好き嫌いしないで食べることを意識し、健康な体をつくりましょう。

2月15日(月)かみかみ給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・わかめごはん
・焼きいかのみそだれがけ
・れんこんのピリ辛煮
・根菜汁
・牛乳
・おさつスティック

今日はかみかみ給食です。歯ごたえのある食材がたくさん使われています。よくかんで食べるとどんな効果があったでしょうか?①食べ物が体の中に取り込みやすくなる、②味や香りを十分に感じることができる、③脳の働きがよくなるなど、他にもたくさんありますね。毎日の食事で、かむことを意識して食べるようにしましょう。

2月18日(木)下吉田中学校リクエスト給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・きなこ揚げパン
(小学校:メロンパン)
・チキンのマスタード焼き
・生野菜サラダ
・スープスパゲティ
・牛乳
・カスタードプリン

今日の給食は、下吉田中学校のリクエスト給食です。栄養バランスも考えながら、人気のメニューを取り入れました。中学校3年生のみなさんは、もう少しで卒業ですね。今までの学校生活の中で、食について、どのくらい学ぶことができたでしょうか?食べることは、生きていく中で欠かすことができないものです。残り少ない学校生活も食べられることに感謝して、いただきましょう。

2月19日(金)味めぐり~山形県~

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・おろしハンバーグ
・さつま揚げと野菜のソテー
・芋煮汁
・牛乳
・さくらんぼゼリー

今月の味めぐり給食は、山形県を紹介します。山形県では、「芋煮汁」という郷土料理があります。肉や野菜、きのこなど地域の食材をたくさん入れた鍋料理のことです。地元では、「芋煮会」と呼ばれるイベントが行われるくらい有名な料理です。また、山形県は、さくらんぼの生産量が日本一です。今日はゼリーにして出しました。

3月1日(月)

給食の写真

【今日のメニュー】
・麦ごはん(味付けのり)
・ぎょうざ
・チンジャオロース
・もずくスープ
・牛乳

今日の味付けのりの袋には、「第4回わたしたちの富士吉田市・富士山作品コンクール」で入賞した作品がプリントされています。個性豊かな富士山の写真や絵が、8種類あります。

3月2日(火)ひなまつり給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ちらし寿司
・えびの天ぷら
・たくあんの和え物
・うずらたまごのすまし汁
・牛乳
・ひな祭りゼリー

明日、3月3日は「ひな祭り」です。「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひしもちの3つの色には意味があります。赤は「魔除け」、白は「清らか」、緑は「健康」を意味し、「女の子に健やかに育ってほしい」との願いが込められています。今日のデザートは、ひしもちの色と形をした、ひな祭りゼリーです。

3月8日(月)味めぐり~北海道~

給食の写真

【今日のメニュー】
・麦ごはん
・サーモンフライ(ソース)
・ジンギスカン炒め
・かにのみそ汁
・牛乳
・ハスカップゼリー

今月の味巡り給食は北海道を紹介します。海に囲まれている北海道は、鮭、カニ、ウニ、昆布など様々な海産物に恵まれています。今日の給食には、主菜に鮭を、みそ汁にカニを使いました。代表的な郷土料理にはジンギスカンがあります。羊の肉と野菜を炒め、にんにくやしょうがが効いたタレで味付けをした料理です。デザートのハスカップとは、北海道の特産で、さわやかな酸味が特徴の果物です。

3月10日(水)中学校卒業お祝い給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・麦ごはん
・煮卵
・ツナサラダ
・ポークカレー
・いちごムース

今日は中学校3年生の卒業お祝い給食です。9年間食べてきた給食ともお別れですね。これからは、何を、どのくらい食べたら良いのか、自分で考えることが必要です。ぜひ、学校給食を食事の見本として思い出し、バランスの良い食事をとることを心がけてください。皆さんの健康を願っています。中学校のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

3月12日(金)まごわやさしい給食

給食の写真

【今日のメニュー】
・ごはん
・ぶりの塩こうじ焼き
・すき焼き煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳

今年度最後のまごわやさしい給食です。まごわやさしいの意味は覚えましたか?毎日食べると健康に良い食材の頭文字を表しています。「さ」は魚で、今日の魚はぶりです。ぶりは成長するにつれて呼び名が変わる「出世魚」のうちの1つです。

3月18日(木)小学校卒業お祝い給食

今日の給食

【今日のメニュー】
・焼きおにぎり
・春巻き
・野菜サラダ
・みそラーメン
・牛乳
・いちごムース

今日は小学校6年生の卒業お祝い給食です。6年生にとって、小学校で食べる最後の給食ですね。食べることは生きることの基本です。しっかり食べて中学校でも活躍することを願っています。小学校6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

3月22日(月)かみかみ給食

今日の給食

【今日のメニュー】
・そぼろご飯
・イカリングフライ
・野菜のおかかチーズ和え
・根菜のみそ汁
・牛乳
・紫いもチップス

今日はかみかみ給食です。よく噛んで食べると、消化を助ける、肥満になるのを防ぐ、脳の働きがよくなるなどの良いことがたくさんあります。今日の給食には、イカや根菜など、かみ応えのある食材がたくさん入っています。噛むことを意識しながら食べてみましょう。

掲載内容に関するお問い合わせはこちら
学校給食センター
住所:403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
TEL:0555-22-4466
FAX:0555-22-4477
トップへ戻る
富士吉田市教育委員会

〒403-8601 山梨県富士吉田市下吉田6-1-1
電話: 0555-23-1765  ファックス: 0555-22-6551