本文
サイトの現在位置
2024年3月19日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
令和5年度 給食紹介

2月29日

 いちごは、甲州市でとれた県内産で、「あきひめ」という品種です。さて、問題です。いちごは野菜と果物どちらの仲間でしょうか?答えは、なんと「野菜」です。

〇牛乳

〇ミルメーク(コーヒー)

〇ソフトフランスパン

〇白身魚のフライ(ソース)

〇鶏肉のトマト煮

〇マカロニコンソメスープ

〇いちご

2月26日

 ブロッコリーやカリフラワーは花の蕾の部分を食べることから花野菜といいます。冬が旬の野菜です。

〇牛乳

〇麦ごはん

〇ハシュドビーフ

〇花野菜サラダ

〇カップdeヤクルト

2月22日

 成長期に積極的にとりたい栄養素がカルシウムです。カルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品、小魚・海藻。厚揚げや豆腐、いりごま、小松菜などがあります。

〇牛乳

〇きなこあげパン(小)

〇チーズパン(中)

〇五目野菜肉だんご

〇スパゲティサラダ

〇クリームスープ

2月20日

 リクエスト給食で人気メニューのひとつは「あげパン」です。きなこ味、ココア味につづき、1月には初めて抹茶味が登場しましたね。大好評でした。

〇牛乳

〇チーズパン(小)

〇きなこあげパン(中)

〇スコッチエッグ

〇大根サラダ

〇カレー風味スープ

〇セノビーゼリー

2月16日 ~味めぐり給食 香川県~

 今月の味めぐりは香川県です。さぬきうどんとかきまぜごはんを紹介します。香川県はコンビニの数よりもうどんやさんのほうが多いそうです。

〇牛乳

〇かきまぜごはん

〇キャベツ浅漬け

〇いかの天ぷら

〇さぬきうどん

2月15日

 節分にまく福豆は、大豆を煎ったものです。今日のミートソースのなかにはクラッシュ大豆が使われています。

〇牛乳

〇スパゲッティめん

〇ミートソース

〇白菜のポトフ

〇フルーツヨーグルト和え

2月14日

 五穀ごはんの五穀とは、米・麦・キビ・粟・豆を合わせた5種類の穀物です。食物繊維も多くとれ体に良い働きをしてくれます。

〇五穀ひじきごはん

〇鯖のカレー焼き

〇小松菜のごま和え

〇じゃがいものみそ汁

〇チョコプリン

2月8日 ~東小6年2組の献立~

 東小6年2組の皆さんが作った献立です。家庭科の授業で、グループごとに取り組みました。赤黄緑の食材やバランスを考えながら献立をたてました。


〇牛乳

〇チョコクルクルパン

〇クリスピーチキン

〇生野菜サラダ

〇ミネストローネ

2月5日 ~東小6年1組の献立~

 東小6年1組の皆さんが考えた献立です。ビタミンがとれるように麦ごはんにしました。パリパリ感をだしたかったので、しゅうまいを揚げることにしました。

〇牛乳

〇麦ごはん

〇揚げえびシュウマイ

〇海藻サラダ

〇麻婆豆腐

2月2日 ~節分給食~

 今日の給食は節分給食です。鬼は、いわしを焼いた時のにおいを嫌うといわれ、節分にはいわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾ります。いわしは、厄を払うと言われています。

〇牛乳

〇ごはん

〇いわしのかば焼き

〇カレーきんぴら

〇豆腐のすまし汁

〇福豆





掲載内容に関するお問い合わせはこちら
学校給食センター
住所:403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
TEL:0555-22-4466
FAX:0555-22-4477
トップへ戻る
富士吉田市教育委員会

〒403-8601 山梨県富士吉田市下吉田6-1-1
電話: 0555-23-1765  ファックス: 0555-22-6551