本文
サイトの現在位置
2024年4月24日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
令和5年度 給食紹介

3月22日 ~防災給食~

 災害に備え「防災給食」を実施します。市で備蓄している非常食を知り、実際に食べてみることを目的にしました。

〇牛乳

〇救給カレー

〇紅あずまサラダ

〇バナナ

〇ビスコ

3月18日 ~味巡り給食 群馬県~

 こしね汁は、群馬県の特産のこんにゃく、しいたけ、ねぎを入れて作ります。食材の頭文字をとって名づけられました。

〇牛乳

〇かてめし

〇鮭の塩焼き

〇大根の煮物

〇こしね汁

3月14日 ~小学お祝い給食~

 小学校6年生の皆さんご卒業おめでとうございます。小学校で食べる給食は最後ですね。食べることは生きることの基本です。中学校でも活躍してくださいね。

〇牛乳

〇チョコクルクルパン

〇鶏肉のからあげ

〇春野菜サラダ

〇白菜のスープ

〇すだちゼリー(中)

〇お祝いクレープ(小)

3月13日 ~明小6年2組 加賀美佑さんの献立~

 明見小学校6年生の加賀美佑さんが考えた献立です。カルシウムやビタミンをとれるように小松菜などの野菜を入れました。

〇牛乳

〇ごはん

〇ホイコーロー

〇小松菜とにんじんのごま和え

〇じゃがいものみそ汁

3月12日 ~明小6年1組 勝俣咲穂さんの献立~

 明見小学校6年生の勝俣咲穂さんが考えた献立です。野菜をたくさん入れたことがポイントで、季節の食材も取り入れました。

〇牛乳

〇ステッキパン(いちごジャム)

〇手作りほうれん草オムレツ

〇ツナピーマンソテー

〇ミネストローネ

〇せとか

3月11日

 チョコマフィンは、手作りです。チョコレートの原料であるカカオ豆にはポリフェノールが入っていて生活習慣病予防にもなります。

〇牛乳

〇まぐろフライ

〇野菜のおかかチーズ和え

〇煮込みうどん

〇チョコマフィン

3月8日 ~中学お祝い給食~

 中学校3年生の皆さんご卒業おめでとうございます。今日は、卒業お祝い献立です。食は健康の源です。卒業後もバランスの良い食生活を心がけてください。

〇牛乳

〇お赤飯(ごましお)

〇鯖の味噌煮

〇鶏肉の七味煮

〇お祝いのすまし汁

〇すだちゼリー(小)

〇お祝いクレープ(中)

3月7日 ~吉中リクエスト給食~

 吉田中学校のリクエスト給食です。きなこあげパンは、どの学校からも圧倒的な人気メニューでした。思い出に残る給食時間を過ごしてくださいね。

〇牛乳

〇チーズパン(小)

〇きなこ揚げパン(中)

〇かぼちゃのオムレツ

〇スパゲティサラダ

〇コーンポタージュ

〇おこめのタルト

3月6日 ~まごわやさしい給食~

 今日の海苔は、第七回「わたしたちの富士吉田市」作品コンクールより入賞された児童生徒の作品を海苔のパッケージにしました。どの富士山も素敵ですね。

〇牛乳

〇ごはん

〇味付け海苔

〇真鯛の醤油こうじ漬け

〇ひじきとじゃがいもの煮物

〇豚汁

3月4日 ~ひなまつり給食~

 菱餅の色の由来は、赤は桃の花(魔除け)・白は純白の雪(子孫繁栄)・緑は新芽(健康)を連想させています。また、春の情景を表しています。給食では、ゼリーを提供します。

〇ジョア(ブルーベリー)

〇ちらし寿司

〇サワラの照り焼き

〇菜の花の和え物

〇桜ちらしのすまし汁

〇ひなまつりゼリー

掲載内容に関するお問い合わせはこちら
学校給食センター
住所:403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
TEL:0555-22-4466
FAX:0555-22-4477
トップへ戻る
富士吉田市教育委員会

〒403-8601 山梨県富士吉田市下吉田6-1-1
電話: 0555-23-1765  ファックス: 0555-22-6551