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2022年9月12日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
給食メニュー レシピ紹介

☆子ども達に大人気メニュー レシピ紹介☆

ジャージャー麺

材料(4人分)
中華麺 560g
豚ひき肉 160g
大豆(蒸してあるもの・包丁で細かく刻んでおいてください)
      40g

〇生姜(おろし) 2g
〇にんにく(おろし)0.4g
〇豆板醤 0.4g

◆干ししいたけ(もどしたもの)3g
◆タケノコ(水煮) 80g
◆にんじん  60g

☆濃口醤油 12g
☆酒    7g
☆砂糖   8g
☆赤味噌  15g
☆塩    0.2g
☆ごま油  1.2g
☆甜面醤  25g
☆鶏ガラスープの素 0.8g

片栗粉   8g

① ◆をみじん切りにしておく。
② ☆を混ぜ合わせておく。
③ 中華麺をゆでておく。(表示時間より少し短めに。)
④ フライパンに油をひき(分量外)、〇を入れ炒める。
香りが出てきたら、豚挽き肉・大豆を入れる。
⑤ ①の野菜を入れる。
⑥ 野菜に火が通ったら②を入れ、炒める
⑦ とろみをつけるために片栗粉を水に溶かし、⑥へ入れる。
⑧ 麺にのせ完成。

9月5日に初めて出したメニューですが、おいしかったと好評でした!

                         

鶏肉のマッシュポテト焼き

材料(4人分)
鶏胸肉(もも肉でもOK) 1切 40g~60g
塩 少々
胡椒 少々

〇マヨネーズ(給食センターではアレルギーのお子さんも一緒に食べられるよう、ノンエッグのものを使用しています) 30g
〇粒入りマスタード 10g
〇白ワイン(なければ酒) 5g
 
乾燥マッシュポテト(なければパン粉) 25g
 
 
① 鶏胸肉に塩・胡椒で下味をつける。
② 〇をビニール袋に入れて混ぜておく。
③ ②に下味をつけた胸肉を入れ、揉みこむ。
④ ③に乾燥マッシュポテトをまぶす。(パン粉で衣をつけるように。)
⑤ 220℃に温めたオーブンで、15分間焼く。完成。(オーブンによって多少時間が違います。焼き加減を見ながら調理してください。)

粒マスタードがアクセントになり、とってもおいしいです!
ぜひご家庭でも試してみてください。

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TEL:0555-22-4466
FAX:0555-22-4477
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