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2023年1月4日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
給食メニュー レシピ紹介

☆子ども達に大人気メニュー レシピ紹介☆                                 

クリスピーチキン

材料(4個分)
鶏肉50g 4個
 
〇塩コショウ 少々
〇おろしにんにく 少々
〇料理酒 小さじ1杯
〇醤油  小さじ1杯

◆小麦粉 大さじ1杯
◆水   適量

☆コーンフレーク 大さじ1杯
☆パン粉     大さじ1杯

① 〇を混ぜ合わせ、その中に鶏肉を入れ下味をつける。
② ◆を混ぜ、下味をつけた鶏肉を入れる。
③ ☆を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶす。
④ 180度の油で揚げる。

                                                    

たくあんの和え物

材料(4人分)
キャベツ       120g 
にんじん       15g
小松菜        60g
千切りたくあん    20g

〇砂糖         大さじ1/2
〇和風だし       小さじ1
〇うすくちしょうゆ   小さじ1弱
〇ごま油        小さじ1

①にんじんを千切りにする。
②キャベツを1㎝幅くらいに切り、ゆでる。
③小松菜は、ゆでて水気を絞り、3㎝くらいの長さに切る。
④ボールに①から③の野菜を入れ、千切りたくあんを加える。
⑤〇印の調味料を混ぜ、④に入れてよく和える。

切干大根のサラダ

材料(4人分)
切干大根     16g 
キャベツ     100g
まぐろ水煮    30g
(まぐろ油漬でもOK)

〇めんつゆ     小さじ1
〇マヨネーズ    大さじ2
〇白ごま      大さじ1/2

①キャベツを千切りにする。
②切干大根を水でもどし(15分くらい)、食べやすい長さに切る。
③キャベツと切干大根を一緒にゆでる。
 ※切干大根を5分くらいゆで、そのあとキャベツを加え、1分くらい
  ゆでる。
④③を冷まし、水気を絞り、まぐろを加える。
⑤〇印の調味料を④に入れ、和える。

鶏肉のから揚げ

材料(3~4人分)
鶏もも肉(むね肉でもOK) 200g

【下味】
おろししょうが    小さじ1
おろしにんにく    小さじ1/2
酒          小さじ1
濃い口しょうゆ    大さじ1/2
酢          小さじ1
塩こしょう      少々
※下味の調味料の量が少なくて作りづらい場合には、倍量にしてもよい。

【衣用】
小麦粉       適量
片栗粉       適量

①鶏肉を食べやすい大きさに切る。(給食では、一人50~60gで
 す)
②鶏肉を【下味】の調味料に30分くらい漬け込む。
③小麦粉と片栗粉を1:3の割合で混ぜ、衣を作る。
(例えば、小麦粉10gに対して、片栗粉を30g混ぜる)
④②の鶏肉の汁気を切り、③の衣をつけて、180℃の油で5~6分
 くらい揚げる。

ジャージャー麺

材料(4人分)
中華麺 560g
豚ひき肉 160g
大豆(蒸してあるもの・包丁で細かく刻んでおいてください)
      40g

〇生姜(おろし) 2g
〇にんにく(おろし)0.4g
〇豆板醤 0.4g

◆干ししいたけ(もどしたもの)3g
◆タケノコ(水煮) 80g
◆にんじん  60g

☆濃口醤油 12g
☆酒    7g
☆砂糖   8g
☆赤味噌  15g
☆塩    0.2g
☆ごま油  1.2g
☆甜面醤  25g
☆鶏ガラスープの素 0.8g

片栗粉   8g

① ◆をみじん切りにしておく。
② ☆を混ぜ合わせておく。
③ 中華麺をゆでておく。(表示時間より少し短めに。)
④ フライパンに油をひき(分量外)、〇を入れ炒める。
香りが出てきたら、豚挽き肉・大豆を入れる。
⑤ ①の野菜を入れる。
⑥ 野菜に火が通ったら②を入れ、炒める
⑦ とろみをつけるために片栗粉を水に溶かし、⑥へ入れる。
⑧ 麺にのせ完成。

9月5日に初めて出したメニューですが、おいしかったと好評でした!

鶏肉のマッシュポテト焼き

材料(4人分)
鶏胸肉(もも肉でもOK) 1切 40g~60g
塩 少々
胡椒 少々

〇マヨネーズ(給食センターではアレルギーのお子さんも一緒に食べられるよう、ノンエッグのものを使用しています) 30g
〇粒入りマスタード 10g
〇白ワイン(なければ酒) 5g
 
乾燥マッシュポテト(なければパン粉) 25g
 
 
① 鶏胸肉に塩・胡椒で下味をつける。
② 〇をビニール袋に入れて混ぜておく。
③ ②に下味をつけた胸肉を入れ、揉みこむ。
④ ③に乾燥マッシュポテトをまぶす。(パン粉で衣をつけるように。)
⑤ 220℃に温めたオーブンで、15分間焼く。完成。(オーブンによって多少時間が違います。焼き加減を見ながら調理してください。)

粒マスタードがアクセントになり、とってもおいしいです!
ぜひご家庭でも試してみてください。

ビビンバ丼
材料(4人分)
〇にんにく 1かけ(みじん切り)
〇生姜   1かけ(みじん切り)
 
豚肉 200g
人参 30g
もやし 120g
ほうれん草 100g(下茹でしておく)
炒り卵 60g(卵1個分)

☆酒    7g
☆砂糖   8g
☆みりん  8g
☆醤油   28g
☆コチュジャン 15g

① フライパンに油をひき(分量外)、〇を入れて香りが出るまで炒める。
② ①に豚肉を入れ、炒める。
③ 豚肉に火が通ったら、人参・もやしを入れて炒める。
④ 人参に火が通ったら、☆を混ぜて③に加える。
⑤ ほうれん草と炒り卵を入れ、軽く炒める。
⑥ ⑤をご飯にのせ、完成。

※給食では具材をすべて一緒に炒めていますが、人参・ほうれん草・もやしで別々にナムルを作り、炒めたお肉と一緒に混ぜ合わせてもおいしくいただけます。

掲載内容に関するお問い合わせはこちら
学校給食センター
住所:403-0002 山梨県富士吉田市小明見三丁目6番1号
TEL:0555-22-4466
FAX:0555-22-4477
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