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2023年10月4日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
給食メニュー レシピ紹介

☆子ども達に大人気メニュー レシピ紹介☆  

あさりのスープパスタ

材料(4人分)
オリーブオイル    4g
おろししょうが    4g
おろしにんにく    4g
あさり水煮       40g
白ワイン       5g
玉ねぎ         170g
にんじん       30g
ぶなしめじ      30g
スパゲッティ(ゆで) 160g
コンソメ        2g
ホワイトシチュールウ  40g
コーンスープの素    12g
バター         2g
塩コショウ      0.2g

①すりおろしたしょうが、にんにくをオリーブオイルで炒め香りがたったら、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、にんじんもしんなりするまで炒め、さらにぶなしめじを炒める。
②①にあさりの水煮を入れ、ワインを入れてひと煮立ちさせる。
③②に具材が浸るくらいの水(分量外)とコンソメを入れて加熱する。
④③にコーンスープの素とホワイトシチュールウをいれひと煮立ちしたら、ゆでたスパゲッティを入れて全体をからめる。
⑤最後にバターをいれ、塩コショウで味を整える。

                                                                                                     

豚肉のしょうが焼き

材料(4人分)
豚ロース肉50g    4枚
☆油           4g
〇おろししょうが     4g
〇酒           5g 
〇みりん         3g
〇しょうゆ        8g
〇すりりんご       0.4g
〇はちみつ        0.7g

①〇の調味料を混ぜあわせておく。
②①で豚肉に下味をつける。
③☆をフライパンにひき、②を焼く。
※はちみつやりんごを使うことで自然な甘さとコクがでておいしくなります。

さわらの西京焼き

材料(4人分)
さわら        4切れ
塩          少々
〇みそ         80g
〇酒           5g
〇みりん        15g
〇砂糖          5g

①さわらに塩をふって、30分ほどおいてから、水分をふきとる。
②〇の調味料をよく混ぜあわせる。
③②さわらをビニール袋入れ、(さわら全体を②でおおうように
 して)半日ほど漬け込む。
④中火程度の火加減で焼いて、出来上がり。(みそが焦げやすい
 ので、アルミホイルを上にのせながら火加減を調整するとよい。)

カレーうどん

材料(4人分)
豚肉 40g
酒  9g
にんじん 25g
たまねぎ 120g
だし汁(給食センターは鰹節12gでとっただしを使用)適量
干し椎茸(スライス) 2g
油揚げ 10g
冷凍うどん 300g
カレールウ 60g
醤油    3g
和風だしの素 10g
ネギ 12g

①鍋に豚肉に入れ、酒を加えて炒める。
②①に、短冊切りにしたにんじん、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め 
 る。
③だしを加え、戻した干ししいたけと短冊切りにした油揚げを加える。(だしだけで足りなかったら水を適量入れる。)
④うどんを入れ、全体的に温まったらカレールウ・醤油・和風だしの素を加える。
⑤最後に小口切りにしたネギを加える。

ポークカレー

材料(4人分)
豚肉  80g
おろしにんにく   4g
おろししょうが   4g
人参   60g
玉ねぎ  140g
じゃがいも   120g
すりおろしりんご  2g
トマトケチャップ  8g
カレールウ   78g
脱脂粉乳    8g
中濃ソース  4g
油   1.5g
水   約1ℓ

①にんじん、じゃがいもは乱切り、玉ねぎはスライスに切る。
②なべに油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉をいれて炒める。
③②に①を加えて炒める。
④③にすりおろしりんごと水を加えて煮込む。
⑤野菜に半分ほど火が通ったら、トマトケチャップを入れ、さらに煮込む。
⑥いったん火を止めて、カレールウ、脱脂粉乳、中濃ソースをいれ中火で煮込んで出来上がり。

クリスピーチキン

材料(4個分)
鶏肉50g 4個
 
〇塩コショウ 少々
〇おろしにんにく 少々
〇料理酒 小さじ1杯
〇醤油  小さじ1杯

◆小麦粉 大さじ1杯
◆水   適量

☆コーンフレーク 大さじ1杯
☆パン粉     大さじ1杯

①〇を混ぜ合わせ、その中に鶏肉を入れ下味をつける。
②◆を混ぜ、下味をつけた鶏肉を入れる。
③☆を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶす。
④180度の油で揚げる

とりのから揚げ レモン醤油

材料(4個分)
鶏肉胸(鶏肉もも)30g  4個
下味用 
◇にんにく 
◇しょうがするおろし 各3g
◇酒 5g
片栗粉 (肉にまぶす程度)  揚げ油 適量
●濃い口醤油 10g
●酢     4g
●砂糖    8g
●レモン果汁 10g

①肉に◇の下味を15分くらい漬ける。
②①に片栗粉をまぶし 揚げ油で揚げる
③●の調味料を混ぜてレンジで数秒加熱し、揚げた鶏肉にタレを絡ませる。

切干大根のサラダ

材料(4人分)
切干大根     16g 
キャベツ     100g
まぐろ水煮    30g
(まぐろ油漬でもOK)

〇めんつゆ     小さじ1
〇マヨネーズ    大さじ2
〇白ごま      大さじ1/2

①キャベツを千切りにする。
②切干大根を水でもどし(15分くらい)、食べやすい長さに切る。
③キャベツと切干大根を一緒にゆでる。
 ※切干大根を5分くらいゆで、そのあとキャベツを加え、1分くらい
  ゆでる。
④③を冷まし、水気を絞り、まぐろを加える。
⑤〇印の調味料を④に入れ、和える。

野菜のおかかチーズ和え

材料(4人分)
キャベツ 100g
小松菜  50g
にんじん 20g
ダイスチーズ 20g
鰹節 6g
醤油 5g

①キャベツは太めの千切り、にんじんは短冊切り、小松菜は5㎝幅にカットする。
②野菜をすべてゆでる。
③②を冷蔵庫で冷やし、チーズ・鰹節・醤油と混ぜる。

ジャージャー麺

材料(4人分)
中華麺 560g
豚ひき肉 160g
大豆(蒸してあるもの・包丁で細かく刻んでおいてください)
      40g

〇生姜(おろし) 2g
〇にんにく(おろし)0.4g
〇豆板醤 0.4g

◆干ししいたけ(もどしたもの)3g
◆タケノコ(水煮) 80g
◆にんじん  60g

☆濃口醤油 12g
☆酒    7g
☆砂糖   8g
☆赤味噌  15g
☆塩    0.2g
☆ごま油  1.2g
☆甜面醤  25g
☆鶏ガラスープの素 0.8g

片栗粉   8g

① ◆をみじん切りにしておく。
② ☆を混ぜ合わせておく。
③ 中華麺をゆでておく。(表示時間より少し短めに。)
④ フライパンに油をひき(分量外)、〇を入れ炒める。
香りが出てきたら、豚挽き肉・大豆を入れる。
⑤ ①の野菜を入れる。
⑥ 野菜に火が通ったら②を入れ、炒める
⑦ とろみをつけるために片栗粉を水に溶かし、⑥へ入れる。
⑧ 麺にのせ完成。

令和4年9月5日に初めて出したメニューですが、おいしかったと好評でした!

たくあんの和え物

材料(4人分)
キャベツ       120g 
にんじん       15g
小松菜        60g
千切りたくあん    20g

〇砂糖         大さじ1/2
〇和風だし       小さじ1
〇うすくちしょうゆ   小さじ1弱
〇ごま油        小さじ1

①にんじんを千切りにする。
②キャベツを1㎝幅くらいに切り、ゆでる。
③小松菜は、ゆでて水気を絞り、3㎝くらいの長さに切る。
④ボールに①から③の野菜を入れ、千切りたくあんを加える。
⑤〇印の調味料を混ぜ、④に入れてよく和える。

ビビンバ丼
材料(4人分)
〇にんにく 1かけ(みじん切り)
〇生姜   1かけ(みじん切り)
 
豚肉 200g
人参 30g
もやし 120g
ほうれん草 100g(下茹でしておく)
炒り卵 60g(卵1個分)

☆酒    7g
☆砂糖   8g
☆みりん  8g
☆醤油   28g
☆コチュジャン 15g

① フライパンに油をひき(分量外)、〇を入れて香りが出るまで炒める。
② ①に豚肉を入れ、炒める。
③ 豚肉に火が通ったら、人参・もやしを入れて炒める。
④ 人参に火が通ったら、☆を混ぜて③に加える。
⑤ ほうれん草と炒り卵を入れ、軽く炒める。
⑥ ⑤をご飯にのせ、完成。

※給食では具材をすべて一緒に炒めていますが、人参・ほうれん草・もやしで別々にナムルを作り、炒めたお肉と一緒に混ぜ合わせてもおいしくいただけます。

鶏肉のから揚げ

材料(3~4人分)
鶏もも肉(むね肉でもOK) 200g

【下味】
おろししょうが    小さじ1
おろしにんにく    小さじ1/2
酒          小さじ1
濃い口しょうゆ    大さじ1/2
酢          小さじ1
塩こしょう      少々
※下味の調味料の量が少なくて作りづらい場合には、倍量にしてもよい。

【衣用】
小麦粉       適量
片栗粉       適量

①鶏肉を食べやすい大きさに切る。(給食では、一人50~60gで
 す)
②鶏肉を【下味】の調味料に30分くらい漬け込む。
③小麦粉と片栗粉を1:3の割合で混ぜ、衣を作る。
(例えば、小麦粉10gに対して、片栗粉を30g混ぜる)
④②の鶏肉の汁気を切り、③の衣をつけて、180℃の油で5~6分
 くらい揚げる。

鶏肉のマッシュポテト焼き

材料(4人分)
鶏胸肉(もも肉でもOK) 1切 40g~60g
塩 少々
胡椒 少々

〇マヨネーズ(給食センターではアレルギーのお子さんも一緒に食べられるよう、ノンエッグのものを使用しています) 30g
〇粒入りマスタード 10g
〇白ワイン(なければ酒) 5g
 
乾燥マッシュポテト(なければパン粉) 25g
 
 
① 鶏胸肉に塩・胡椒で下味をつける。
② 〇をビニール袋に入れて混ぜておく。
③ ②に下味をつけた胸肉を入れ、揉みこむ。
④ ③に乾燥マッシュポテトをまぶす。(パン粉で衣をつけるように。)
⑤ 220℃に温めたオーブンで、15分間焼く。完成。(オーブンによって多少時間が違います。焼き加減を見ながら調理してください。)

粒マスタードがアクセントになり、とってもおいしいです!
ぜひご家庭でも試してみてください。

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学校給食センター
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TEL:0555-22-4466
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